Motor Car & Equipment Garage

112, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre la corniche appuyée sur une série de petits crochets en bois, 2005.; City of Saint John
112, rue Princess - corniche
Cette image montre une vue de lenvironnement de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
112, rue Princess - Contexte
Cette image montre une vue du côté de l'édifice, incluant l'arche segmentée avec des appuis en grès et ouvertures rectangulaires avec des linteaux et appuis en grès sur le mur du côté, ce qui indique probablement à quoi le bâtiment ressemblait autrefois.; City of Saint John
112, rue Princess - les ouvertures du côté

1911/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Motor Car & Equipment Garage est un bâtiment de 1911 de deux étages de style italien qui se trouve sur la rue Princess du quartier historique Trinity Royal dans la cité de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le Motor Car & Equipment Garage a été désigné lieu historique local en raison de son architecture et de la présence d’une concession d’automobiles dans le secteur.

En 1911, la Motor Car & Equipment Company a construit ce bâtiment de deux étages de style italien pour en faire un garage qui a ouvert ses portes durant cette année-là. Il s’appelait le Garage Princess et on disait que c’était le meilleur garage à l’est de Boston.

Le Motor Car & Equipment Garage est reconnu depuis longtemps comme garage et salle d’exposition d’automobiles. Sous la direction de l’important homme d’affaires Frederick W. Coombs, le garage vendait et louait des automobiles à la mode, y compris les modèles suivants : White, Hudson et Hupmobile. La société est demeurée l’une des plus importantes concessions d’automobiles au Nouveau-Brunswick pour les modèles Hudson et Essex jusqu’en 1938. Sous la direction de diverses entreprises et personnes, le bâtiment est demeuré un garage pendant plusieurs années après le déménagement de la Motor Car & Equipment Company. Voici certaines des diverses entreprises qui ont acheté le bâtiment au cours des vingt années suivantes : Loyalist Motors, Ltd.; Carlson’s Auto Parts; Goodyear Tire & Rubber Company. Le bâtiment a été utilisé comme garage jusqu’en 1960 quand il a été transformé en édifice à bureaux.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style italien incluent notamment :
- la hauteur et la largeur proportionnées du bâtiment ;
- la corniche appuyée sur une série de petits crochets en bois ;
- les ouvertures d’arche segmentée avec des appuis en grès et ouvertures rectangulaires avec des linteaux et appuis en grès sur le mur du côté.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal