14 rue Church

14, rue Church, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Le 14, rue Church, aujourd'hui St. James Gate, garde la plupart des éléments de la rénovation des années 1930.; Moncton Museum
14, rue Church - 2005

14 rue Church
Globe Laundry
St. James Gate

1933/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice situé au 14, rue Church est un édifice commercial rectangulaire de trois étages de style Art Deco en briques rouges posées en appareil commun, surmonté d’un parapet en pignon sur la façade. Il se trouve sur le côté ouest de la rue Church, juste au nord de la rue Main et adjacent à l’ancienne Citadelle de l’Armée du Salut.

Valeur patrimoniale

La bâtisse du 14, rue Church est désignée lieu historique local en raison de son architecture Art Deco et pour l'histoire commerciale du bâtiment.

Le style Art Deco des années 1930 est manifeste dans le plan absolument rectangulaire de la structure et les détails d’inspiration géométrique. La conception extérieure rappelle la Citadelle de l’Armée du Salut qui est adjacente et qui avait été érigée seulement quelques années plus tôt. Bien que l’on ait considérablement transformé l’intérieur du premier étage, les planchers en bois franc d'origine, les fenêtres renforcées et les descentes de cave sur la devanture restent intacts. L’espace à bureau du deuxième et du troisième étages a également conservé la plupart de ses détails d’origine.

Lorsque le premier commerce à occuper le bâtiment, la blanchisserie Globe Laundry, a été vendu à John Fleet par Vail Bros, en 1898, on remplaça cette dernière par des installations plus vastes. Toujours exploitée sous le nom de Globe Laundry en 1928, la Star Laundry Company Limited fut cédée à la société J. D. Creaghan Company Limited par les frères Vail. Peu de temps après, la structure en bois a été portée à sa taille actuelle et on a ajouté le recouvrement extérieur en briques en 1933. Nouvellement rénové, cet édifice commercial pouvait dorénavant recevoir des locataires comme le dentiste Lea Allanach, l’ophtalmologiste W. A. Pullin, et son occupant le plus réputé, l’entreprise Moyers School Supplies Ltd. En 1996, le 14, rue Church a été déclaré bien patrimonial en vertu de l'arrêté sur la conservation du patrimoine no Z-1102 de la Ville de Moncton.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au premier étage – « 14, rue Church »

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la situation et au contexte incluent notamment :
- située sur le site des anciennes installations de la Globe Laundry.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment:
- parapet à redans avec ornementation en cuivre ;
- corniche simple avec ornementation en cuivre ;
- fenêtrage régulier ;
- linteaux des portes et des fenêtres, simples et continus, en panneresse debout ;
- seuils rapportés en pierre ;
- fenêtres rectangulaires simples et triples à deux châssis avec impostes rectangulaires ;
- fenêtres à 12 jours avec appuis à tenons en pierre;
- façade surélevée ;
- pilastres en brique en dentelure avec capuchons en pierre incrustés ;
- plan symétrique rectangulaire ;
- murs en briques rouges posées en appareil commun avec tuiles à pose rapide.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de cette structure incluent notamment :
- planchers en bois dur d’origine ;
- la boiserie d’origine partout ;