Maison Inkster

1637, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R2V, Canada

Reconnu formellement en: 1980/09/22

Façades principales - du sud-est de la Maison Inkster (Maison Bleak), Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades Principales
Véranda (détail) de la Maison Inkster (Maison Bleak), Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Véranda (Détail)
Façade nord de la Maison Inkster (Maison Bleak), Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade Nord

Maison Inkster
Bleak House
Bleak House Centre
Maison Bleak

Description du lieu patrimonial

Construite en 1873-1875, la maison Inkster (maison Bleak) est une résidence en bois rond de deux étages et demi, située dans une zone résidentielle du nord de Winnipeg. La qualification de bâtiment historique, par la Ville de Winnipeg, s'applique à la maison sur la superficie au sol qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Inkster (maison Bleak) est une demeure importante qui a été construite par l'un des membres d'une famille réputée de la colonie de la Rivière-Rouge dont l'histoire suit l'évolution de la colonie et sa transformation en ville de Winnipeg. C'est sur la propriété de Seven Oaks de John Inkster que le fils de celui-ci, Colin, érigea la résidence d'une façon très semblable à la résidence voisine de la famille, datant de 1851-1853 - de style géorgien, en bois rond et revêtue d'un parement en bois. Au début des années 1900, une annexe à l'arrière et une véranda à l'avant ont été ajoutées, et de nombreuses dépendances, dont une maison d'été au charme vieillot, occupaient le lot de ferme environnant. Surtout connu comme shérif du Manitoba pendant quelques 51 ans, Colin Inkster s'est également distingué comme cultivateur et éleveur progressiste, comme homme politique provincial et gardien de la cathédrale St. John. Sa résidence, connue sous le nom de maison Bleak d'après un roman de Charles Dickens, a fini par être entourée de nouveaux lotissements urbains mais a continué d'être occupée par ses descendants jusqu'en 1973. Considérablement rénovée, la structure sert à présent de centre de loisirs pour personnes âgées et, avec la maison de John Inkster (musée Seven Oaks) non loin de là, rappelle la période de la colonisation de Winnipeg, son système de distribution des terres en lots riverains et l'une de ses premières familles réputées.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, daté du 22 septembre 1980.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Inkster (maison Bleak) sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, pratiquement dans un décor de parc, dans un quartier résidentiel tranquille du nord de Winnipeg, en retrait de la rue Main, sur un terrain agrémenté d'arbres avec une maison d'été à l'Ouest, etc.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère de la demeure et son architecture géorgienne sont notamment les suivants :
- le volume en L, de deux étages et demi, surmonté d'un toit à pignon croisé et auquel on a ajouté des volumes rectangulaires de plain-pied avec toit à deux versants et toit en appentis;
- les murs en rondins posés à l'horizontale et revêtus d'un parement horizontal de planches de bois débitées, au-dessus de fondations en pierre calcaire;
- les fenêtres à guillotine sur l'ensemble du bâtiment, pour la plupart formées de châssis à six carreaux, à simple entourage de bois avec fronton et à meneaux peints de façon à contraster avec le revêtement;
- la véranda avant de plain-pied avec entrée centrale, planchers et plafonds en madriers, une partie arrière (est) encloisonnée caractérisée par un toit à pignon en écailles de poisson et par de grandes fenêtres entourées de carrés de verre coloré, etc.;
- les détails, notamment l'entrée avant simple, classique avec lumières latérales, les cheminées en brique intactes, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails de la maison sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel à couloir latéral, le rez-de-chaussée occupé par une série de salles communes et l'étage comportant des pièces plus privées;
- le couloir de l'entrée avant caractérisé par un escalier ordinaire orné d'une élégante balustrade en bois et par une embrasure voûtée menant au salon;
- l'alcôve du niveau supérieur séparée des chambres par une grande arche;
- les détails modestes, notamment les moulures, les encadrements et les portes en bois intacts dans toute la maison, certains aux ferrures d'origine; les plafonds à gorge à l'étage; les placards en bois encastrés; une cheminée originale en bois scuplté et en brique; etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg