Cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph

Rue du Couvent, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Image d'un grand nombre des croix du cimetière; Town of Tracadie-Sheila
Le cimetière
Vue du cimetière des religieuse hospitalières de St-Josepth avec la croix qui fait leur éloge; Town of Tracadie-Sheila
Vue du cimetière

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

Le cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph est situé sur la rue du Couvent à Tracadie-Sheila. Pour s'y rendre, on doit emprunter le Sentier du Patrimoine qui débute tout près de l'Académie Ste-Famille.

Valeur patrimoniale

Le cimetière des Religieuses Hospitalières est désigné lieu patrimonial local pour la reconnaissance de l’œuvre des sœurs qui sont là inhumées. Elles furent des pionnières en matière de santé et d’éducation pour la communauté.

Le cimetière fut construit en 1885. On y retrouve 60 sépultures, la plus récente datant de 1979. Parmi les 59 religieuses inhumées, on retrouve aussi le révérend Joseph Théberge, ancien curé de Néguac, qui a beaucoup contribué pour les orphelins de la région.

Les Religieuses Hospitalières sont arrivées à Tracadie en 1865 dans le but de prendre soins des lépreux, presque prisonniers, livrés à eux mêmes dans l’ancien lazaret. Les conditions de vie des lépreux ont grandement été améliorées avec leur arrivée, l’endroit devint beaucoup plus viable. Les Religieuses de Tracadie, en plus d’œuvrer dans le domaine de la santé, furent aussi des actrices importantes pour l’éducation de la communauté. Elles ont ouvert une école en 1874, enseignant à 64 élèves dès la première année. Elles ont de plus ouvert un orphelinat trois ans plus tard. La construction de l’Académie Ste-Famille, où la mission éducative continua, est aussi le travail des religieuses.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, Dossier du Patrimoine # 7

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph incluent notamment :
- les 58 croix de fer forgé ;
- la tombe du père Théberge ;