Édifice LeBaron Wilson

72-76, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/19

Cette photo montre la corniche de la devanture en saillie et la large bande du fascia. Ainsi, les entrées, les fenêtres et les meneaux de la devanture.; City of Saint John
72-76, rue Germain - Devanture
Cette photo montre la ligne de toiture et les dentelets, dont les bouts font saillie au-dessus de la ligne de toiture. Les fenêtres en arche segmentée, 2004; City of Saint John
72-76, rue Germain - Fenêtres et ligne de toiture
Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice et sa proximité à la rue King, 2004; City of Saint John
72-76, rue Germain - vue contextuelle

A. Gilmour's
Woodmere Dancing School
John Miller's Art Studio

Description du lieu patrimonial

L'édifice LeBaron Wilson est un immeuble commercial de trois étages en brique de style italien situé sur la rue Germain dans le quartier Trinity Royal, dans la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice LeBaron Wilson est déclaré lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les activités de commerce et de loisir. Ce bâtiment fournit un bon exemple d'architecture commerciale italienne par les éléments comme la devanture traditionnelle au rez-de-chaussée avec une corniche, les détails de brique en encorbellement et les ouvertures de fenêtre en arc segmenté.

L'édifice LeBaron Wilson fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. L'architecture en brique transmettait le message que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir.

La bâtisse a été occupée par deux tailleurs réputés pendant de nombreuses années. Un de ses occupants d'origine était le tailleur Andrew Gilmour. Le marchand-tailleur LeBaron Wilson occupa cet immeuble depuis les années 1890 jusqu'à la Grande Crise, à la fin des années 1920.

La valeur patrimoniale de cet édifice est également reconnue comme faisant partie de l'histoire des arts et du divertissement de Saint John. Pendant un court moment, l'artiste John Miles et la Saint John Academy of Arts occupèrent cet immeuble. Il toucha à tous les domaines de la peinture et enseigna l'huile et l'aquarelle. Annette Sherwook donna des cours de danse ici pendant plus de 20 ans, depuis la Première Guerre mondiale jusqu'à la fin des années 1940. Son école se nommait la Woodmere Dancing School.

En 1982, la ville de Saint John a inclus l'édifice de LeBaron Wilson dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Service d'urbanisme et de développement, ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style italien incluent notamment :
- ligne de toiture agrémentée d'une modeste corniche ornée de dentelets ;
- second rang de dentelets sous la ligne de toit ;
- bandeaux sous le sommet des deux extrémités de l'immeuble et dont les bouts font saillie au-dessus de la ligne de toiture ;
- fenêtres en brique en arche segmentée en saillie et appuis en pierre de taille ;
- fenêtres à guillotine verticales à deux carreaux ;