Maison Bonar Law

31, avenue Bonar Law (route 116), Rexton, Nouveau-Brunswick, E4W, Canada

La maison Bonar Law - le hangar à chariot; PNB
La maison Bonar Law
La maison Bonar Law - la maison de ferme; PNB
La maison Bonar Law

Description du lieu patrimonial

La maison Bonar Law comprend un terrain de 8,9 hectares. Elle est située le long de la rive nord de la rivière Richibucto, près du croisement des autoroutes 11 et 116, dans le village de Rexton. Cet ensemble d'édifices comprend une simple maison de ferme en bois construite au 19e siècle qui fait face à la rivière, une étable et un hangar à chariot. Les édifices sont joints ensemble par une clôture en planches, formant ainsi une cour encloisonnée.

Valeur patrimoniale

La maison Bonar Law a été désignée lieu historique provincial parce qu’il s’agit du lieu de naissance d’Andrew Bonar Law. On a aussi voulu préserver le paysage et les bâtiments qui s’y trouvent.

La maison Bonar Law a surtout été désignée pour commémorer le lieu de naissance d’Andrew Bonar Law, ancien premier ministre de la Grande-Bretagne et la seule personne née à l’extérieur du Royaume-Uni à avoir occupé ce poste. Cette propriété a appartenu à la famille Law de 1850 à 1918. Un cairn en pierre fut érigé sur la propriété à la mémoire de Bonar Law en 1925.

L’aménagement extérieur de la maison Bonar Law est intéressant. Située dans une campagne paisible, la propriété longe la rivière Richibucto. Le passage entre la maison, par l’aile en retour, et l’étable donne un coup d’œil dramatique sur la ferme. Cette cour de style britannique aux caractéristiques inhabituelles est encloisonnée sur trois côtés par la maison et des étables, puis par une clôture en planches du côté sud. Plutôt isolée, la cour d’entrée de la maison se caractérise par un gazon exposé au sud et bordé d’une clôture en lattes verticales, un champ à l’est, le jardin à l’ouest et la vue de la rivière Richibucto au sud.

En 1850, le père de Bonar Law, le révérend James Law, acquiert la propriété, qu’il transforme en presbytère. Bonar Law naît dans la maison en 1858. La maison date du début des années 1820, mais l’aile en retour et le pignon central avant sont des ajouts de James Law. En effet, l’aile en retour est construite de planches verticales, alors que la partie principale de la maison est une construction à ossature en bois. L’aîné de James Law acquiert l’immeuble en 1881. L’apparence extérieure de la maison, y compris la porte de la façade et la véranda, datent de cette période.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine - dossier de lieu : vol. II, 12786-D, 14.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’aménagement extérieur de la maison Bonar Law incluent notamment :
- la vue de la propriété à partir de l’autoroute 116 et de la rive sud de la rivière ;
- l’étroit passage (4,5 m) entre l’aile en retour à l’arrière de la maison et l’étable ;
- la cour de style britannique aux caractéristiques inhabituelles ;
- l’aire isolée à l’avant de la maison.

Les éléments caractéristiques de la maison précédant son acquisition par la famille Law en 1850 incluent notamment :
- les lambris d’appui et la cimaise dans la salle à dîner ;
- les murs de bois déteints par le soleil et l’imposte du corridor postérieur.

Les éléments caractéristiques des changements apportés par le révérend Law au milieu du 19e siècle incluent notamment :
- l’ajout d’une l’aile en retour à la maison ;
- l’ajout d’un pignon central avant à la maison ;
- l’installation d’un poêle et de ses cheminées ;
- l’agrandissement du vestibule et du salon.

Les éléments caractéristiques des changements apportés à l’extérieur de la maison par le frère d’Andrew, Robert Law, après 1881 incluent les notamment :
- le revêtement de planches ne faisant pas saillie, couvert de clins ;
- la boiserie sur les fenêtres, la porte et les planches cornières recouverte de nouvelle boiserie ;
- le remplacement de la porte principale ;
- l’ajout d’une véranda à l’avant de la maison.

Les éléments caractéristiques de l'étable incluent notamment :
- le toit à pignon en bardeau ;
- la fenêtre
- le revêtement en bois vertical ;
- le plan rectangulaire du bâtiment principal et de l'aile inférieure de l'étable;
- les petits et larges ensembles de portes d'étable doubles ;
- le tuyau à pignon sur le toit.

Les éléments caractéristiques du hangar à chariot incluent notamment :
- le plan rectangulaire;
- la porte d'homme.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

1977/06/06

Le Canada et le monde

Site historique ou d'interprétation

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux être, Culture et Sport - Direction du patrimoine - dossier de lieu : vol. II, 12786-D, 14.