33-35, rue Alepin

33, rue Alepin, Montréal, Québec, H8P, Canada

33-35, rue Alepin; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le 33-35, rue Alepin, cité monument historique, est une demeure villageoise construite en 1900 et en 1901. C'est une maison en brique de plan irrégulier, à deux étages, coiffée d'un toit aux angles multiples. Sa façade comprend un avant-corps à fronton-pignon ainsi qu'une galerie couverte. La résidence est située en milieu suburbain, dans le secteur Village des Rapides de l'arrondissement municipal de LaSalle de la ville de Montréal. Elle se trouve à proximité de la maison Penniston, une demeure également citée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du 33-35, rue Alepin repose sur son intérêt architectural. La résidence se caractérise, notamment, par son architecture de style néo-Queen Anne tandis que son ornementation emprunte au répertoire classique. Ce style victorien naît en Angleterre vers 1860. Il est attribué à des architectes comme Richard Norman Shaw (1831-1913), inspirés par l'architecture vernaculaire anglaise de la fin du Moyen Âge. Le néo-Queen Anne tire son nom de la reine Anne Stuart, souveraine de l'Angleterre, de l'Écosse et de l'Irlande au début du XVIIIe siècle. Les maisons de style néo-Queen Anne se distinguent par leur plan asymétrique, leur toiture à géométrie complexe, leurs grands frontons triangulaires en saillie et leurs éléments décoratifs en bois menuisé. Le 33-35, rue Alepin est caractéristique de ce style, notamment par sa façade principale, la plus élaborée, qui offre une silhouette découpée d'un pignon et des saillies multiples, dont une avancée latérale avec fenêtre en saillie. La façade est garnie d'une profonde galerie couverte ornée de colonnes doriques et d'un balcon accroché au sommet d'un pan d'angle tronqué. Les ouvertures de cette façade, très variées, sont rectangulaires au rez-de-chaussée et carrées à l'étage. Elles comprennent entre autres un oculus central et une fenêtre serlienne percée au sommet du pignon. En façade, l'appareillage de brique est plus raffiné que celui des autres côtés du bâtiment, mais il se distingue peu depuis qu'il a été peint.

La valeur patrimoniale du 33-35, rue Alepin repose aussi sur son intérêt historique. En effet, la résidence rappelle le passé agricole prospère de ce secteur ancien de LaSalle. À l'époque où la maison est construite (1900 et 1901), les quatre frères Penniston sont propriétaires d'une importante ferme laitière, de chevaux de course et d'une laiterie, la « Penniston Brothers ». Celle-ci dessert, entre 1893 et 1901, plusieurs municipalités des environs, dont Westmount. La maison est construite pour Albert, Charles et Francis Penniston. Les frères Penniston optent pour le néo-Queen Anne, un style courant à l'époque dans les quartiers cossus comme celui de Westmount. Ils ont choisi ce style pour les deux résidences qu'ils ont fait construire, celle du 33-35, rue Alepin et celle située au 7525, boulevard LaSalle. Cette dernière, connue sous le nom de maison Penniston (1890), est également citée monument historique.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Les éléments clés de l'implantation du 33-35, rue Alepin incluent, notamment :
- sa localisation en milieu suburbain, dans un secteur ancien de l'arrondissement municipal de LaSalle de la ville de Montréal.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural du 33-35, rue Alepin incluent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier, l'élévation à deux étages et le toit aux angles multiples;