Maison Bert Somers

11, rue Champlain, Saint-Quentin, Nouveau-Brunswick, E8A, Canada

Maison Bert Somers - vue avant; Province of New Brunswick
Maison Bert Somers - 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Bert Somers est une résidence carrée de deux étages de style Foursquare américain du début du 20e siècle. Elle est située sur un terrain orné de grands arbres matures sur la rue Champlain à Saint-Quentin.

Valeur patrimoniale

La maison Bert Somers est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour l’importance qu’occupe M. Somers dans l’histoire de Saint-Quentin.

La maison Bert Somers est un bon exemple d'une résidence de style Foursquare américain du début du 20e siècle que l’on retrouve dans la ville de Saint-Quentin. Ce style est évident dans les détails comme la forme carrée et le toit en croupe. Elle a été construite vers les années 1919-1925 sur un terrain orné de beaux grands arbres matures après le feu de 1919.

Natif d’Angleterre, Bert Somers arrive à Saint-Quentin en 1912 où il rend de nombreux services à la communauté grâce à son habileté à communiquer en anglais. Il a occupé divers poste et responsabilités. Il agit à titre d’agent des terres à cet endroit et travaillait à l’obtention de la concession des lots pour les nouveaux colons qui étaient majoritairement de langue française. De plus, il exerce la profession de juge de paix et de magistrat. Il habite Saint-Quentin jusqu’à sa mort en 1972.

Source : Société du Patrimoine de Saint-Quentin, Saint-Quentin, N.B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'architecture et du terrain de la Maison Bert Somers comprennent :
- la forme carrée du bâtiment à deux étages, typique du style Four Square américain ;
- le toit en croupe ;
- la galerie ouverte en façade principale ;
- les composantes intérieures décoratives représentées par l’escalier en bois franc et l’aménagement traditionnel des pièces ;
- les arbres matures.

Loi sur l'urbanisme