Maison Louis A. Lebel

213, rue Canada, Saint-Quentin, Nouveau-Brunswick, E8A, Canada

Maison Louis A. Lebel - la façade avant; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

La maison Louis A. LeBel est une grande maison de deux étages de style Foursquare américan. Elle est située sur la rue Canada au centre de la ville de Saint-Quentin.

Valeur patrimoniale

La maison Louis A. LeBel est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Louis A. Lebel.

La maison Louis A. Lebel est un bon exemple d'une résidence de style vernacualire de Foursquare américan qui était commun au tournant du XXe siècle à Saint-Quentin. Construite en 1952 comme résidence principale de l’honorable juge Louis A. LeBel, cette grande maison de deux étages exhibe des éléments traditionnels de ce style, incluant un plan rectangulaire et un toit en croupe.

Louis A. Lebel (1916-1998) fut très actif dans diverses organisations au sein de sa communauté. Il fut un des membres fondateurs du Club Richelieu et du foyer de soin, la Résidence Mgr. Melanson. Il siégea plusieurs années au conseil de l’hôpital Hôtel-Dieu de Saint-Quentin et à la commission scolaire de l’endroit. Il fut président de la Société Nationale des Acadiens. Il fut aussi le premier résident de Saint-Quentin à être élu député provincial du comté de Restigouche. Il s’est surtout fait connaître par la publication en 1975 du rapport Lebel sur l’éducation supérieur au N.-B. Le travail de son groupe a modifié considérablement les structures de l’Université de Moncton avec désormais trois campus à Moncton, Edmundston et Shippagan. Le juge LeBel a reçu plusieurs distinctions dont maîtrises ès sciences sociales, doctorat ès lettres, membre de l’Ordre de la Fidélité Acadienne, doctorat en droit civil, chevalier de la Pléiade, membres de la Compagnie des Cents associés.

Source : Société du Patrimoine de Saint-Quentin, Saint-Quentin, N.B., dossier 2004-07

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Maison Louis A. Lebel incluent notamment :