Église presbytérienne de Ninga

Rue Glengarry et avenue Glenco, Turtle Mountain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2004/10/13

Vue d'ensemble - de l'ouest de l'église presbytérienne de Ninga, Ninga, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud de l'église presybtérienne de Ninga, Ninga, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Façades principales - du sud-est de l'église presbytérienne de Ninga, Ninga, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales

Description du lieu patrimonial

L'église presbytérienne de Ninga, édifice de dimensions modestes revêtu de brique qui a été érigé en 1906, se dresse dans une rue tranquille du village de Ninga. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église presbytérienne de Ninga, bel exemple d'église d'une petite localité, a été construite en style néogothique durant la période relativement prospère qui a précédé 1914. Comme le chemin de fer reliait les marchés aux fournisseurs, la brique est devenue facile à obtenir et elle entra plus couramment dans la construction des églises. De nos jours, les murs bien conservés et les robustes fondations de pierre de cette église, seule survivante des quatre qui furent construites à Ninga peu après 1900, apportent un air d'éternité dans un paysage urbain en évolution. La flèche qui surmonte la tour trapue de l'édifice, ainsi que les offices qui continuent d'être célébrés le dimanche dans ce modeste lieu de culte, témoignent de la vitalité de la communauté.

Source : Règlement nº 4-2004 de la Municipalité rurale de Turtle Mountain, 13 octobre 2004

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église presbytérienne de Ninga sont notamment :
- son emplacement sur une rue paisible, entourée de résidences espacées dans un paysage champêtre
- la disposition de l'édifice, face au sud, à distance modérée de la rue

Les éléments clés qui définissent le style néogothique de l'extérieur de l'église sont notamment :
- l'asymétrie de la haute masse rectangulaire, dressée sur des hautes fondations de pierre des champs posées à l'horizontale dans un épais mortier, un toit à pignons d'inclinaison moyenne et des murs revêtus de brique d'argile jaune
- la tour placée au centre du pignon avant, coiffée de pinacles ressemblant à des poteaux de bois et une haute flèche pyramidale revêtue de métal embouti
- l'entrée surélevée, à laquelle mène un grand et haut escalier, la porte à deux battants de planches verticales et horizontales, coiffée d'une grande imposte cintrée
- la fenestration ordonnée, dont une haute fenêtre rectangulaire à guillotine double avec imposte cintrée sur les trois côtés du premier étage, les hautes fenêtres rectangulaires à arc bombé du sous-sol et un oculus dans la tour
- des détails comme des arcs brisés et des larmiers au-dessus des portes principales, les fenêtres, l'ouverture à persiennes de la tour, le remplage discret, les consoles à volutes sous les avancées de la tour, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur bien entretenu de l'église sont notamment :
- la nef, avec son haut plafond tronqué, les trois sections de bancs et la petite estrade de la chaire et de la chorale bordée par une balustrade
- les caractéristiques et les détails, comme la porte va-et-vient à deux battants entre le vestibule et la nef, les bancs de chêne sculptés de motifs en arc aux extrémités, la chaire en chêne, les évents de plancher en métal décoré, etc.
- des finis et matériaux, comme le bois teint utilisé pour les portes, les boiseries, l'estrade et les encadrements de fenêtre, le plafond en métal embouti dans le vestibule, le poteau de départ en bois tourné et les lambris de bois de la cage d'escalier, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal