Maison Charles-Marié

38, rue Sainte-Angèle, Québec, Québec, G1R, Canada

Maison Charles-Marié; Ministère de la Culture et des Communications, Christian Lemire, 2006

Maison Dion

Description du lieu patrimonial

La maison Charles-Marié, classée en 1962, est une résidence urbaine d'influence néoclassique construite entre 1821 et 1824. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à trois étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits et dotée de murs coupe-feu mitoyens. Elle est située en bordure d'une rue étroite et en pente, au coeur de l'arrondissement municipal de La Cité de la ville de Québec.

La maison Charles-Marié est comprise dans l'arrondissement historique de Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Charles-Marié repose sur sa représentativité comme maison urbaine d'inspiration néoclassique. Cette demeure s'inscrit dans la tradition fondée en partie par les ordonnances émises au XVIIIe siècle par les intendants de la Nouvelle-France qui visent notamment la prévention des incendies. Elle en est un exemple, entre autres, par son implantation en bordure de la rue, ses murs coupe-feu mitoyens, sa maçonnerie de pierre crépie, son toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne ainsi que par la disposition régulière de ses ouvertures et la sobriété de sa façade. Érigée entre 1821 et 1824 pour Charles Marié (1775-1835), un maître menuisier reconnu de Québec, elle évoque par ailleurs l'établissement de marchands et de professionnels dans la haute-ville de Québec, à un moment où la trame urbaine se densifie. Avec ses trois étages et demi, elle témoigne du caractère imposant des maisons bourgeoises de cette époque, l'étroitesse des lots étant ici compensée par la hauteur des édifices. Les fenêtres plus hautes du second niveau correspondent aux pièces de réception, alors que celles du troisième reflètent le caractère privé de cet étage réservé aux chambres. La maison Charles-Marié illustre la vogue du néoclassicisme et le propriétaire constructeur avait dans sa bibliothèque plusieurs ouvrages consacrés à l'architecture classique. Ce style se reconnaît dans la façade composée de manière symétrique et parée d'ornements classiques. Cette résidence figure parmi les premières maisons urbaines d'inspiration néoclassique construites dans la haute-ville de Québec, un type qui constitue aujourd'hui un trait marquant de son paysage.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Charles-Marié représentatifs de la maison urbaine d'inspiration néoclassique comprennent, notamment :
- sa situation à la haute-ville, dans l'arrondissement historique de Québec;
- son implantation sur un lot étroit, ses murs coupe-feu mitoyens et l'absence de recul sur la rue;
- son volume, dont le plan rectangulaire, les trois étages et demi et le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie, les murs coupe-feu mitoyens couronnés par les souches de cheminée, les corbeaux en pierre de taille et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses ouvertures disposées de manière régulière et symétrique en façade, dont le portail central, les fenêtres à battants à grands carreaux plus hautes au second niveau, les chambranles simples en bois mouluré ainsi que les lucarnes à fronton;
- le décor sobre de la façade, dont le portail formé de pilastres cannelés soutenant un entablement et la corniche à consoles.