Cimetière protestant

rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Vue de l'arrière; Town of Tracadie-Sheila
Vue de l'avant du cimetière - On voit quelques pierres toujours existantes.; Town of Tracadie-Sheila

Description du lieu patrimonial

Ce cimetière, situé sur la rue Principale à Tracadie-Sheila, est un cimetière rural qui a été effectif de 1825 à 1950. On pense qu'environ 25 personnes, toutes de religion protestante ayant vécu dans la région y sont enterrées. Toutefois, seulement sept pierres tombales sont toujours existantes.

Valeur patrimoniale

Le cimetière protestant est désigné lieu patrimonial local car il représente la minorité anglophone protestante qui a contribué au développement socio-économique et culturel de Tracadie-Sheila. Ces anglophones venaient d’Irlande, d’Écosse, d’Angleterre ou des régions anglophones de la province. Par contre, plusieurs ne sont pas enterrées dans ce cimetière; s’étant convertis au catholicisme avant leur mort.

Les tombes visibles au cimetière portent les noms de Young, Smith, Turner et Archer. Cette communauté anglophone a contribué largement au développement économique de la région puisque ses membres y possédaient la majorité des commerces pendant plusieurs années. Ils eurent également leur église protestante, Evangelical Church, construite vers 1895 et détruite en 1969. Les protestants décédés avant la construction de l’église et l'existence du cimetière sont soit enterrés dans une autre communauté ou sur leur propre terrain. La venue de ces protestants anglophones a apporté la dualité linguistique définissant ainsi l’histoire de Tracadie.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, Dossier du Patrimoine #8

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière protestant incluent notamment :