Sanctuaire St-Joseph

3427, rue de la Chapelle, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Sanctuaire St-Joseph - l'intérieur de la chapelle; Town of Tracadie-Sheila
Photo historique du sanctuaire, 1955; Tracadie Museum
Vue de l'extérieur; Town of Tracadie-Sheila

Description du lieu patrimonial

Le sanctuaire St-Joseph est situé sur la rue de la Chapelle à Tracadie-Sheila. Il comprend une petite chapelle, un chemin de croix, une rocaille et un bassin d’eau avec une fontaine.

Valeur patrimoniale

Le sanctuaire St-Joseph est désigné lieu patrimonial local pour son rôle spirituel dans la communauté. Autrefois, on y célébrait un Triduum (trois jours de prière) à chaque fin d’été, ce qui coïncidait avec la fête de St-Joseph ouvrier. La chapelle est une réplique de l’ancienne église des Acadiens de Grand-Pré en Nouvelle-Écosse.

Le sanctuaire St-Joseph est également reconnu pour son association avec le curé Joseph A. Trudel. Père Trudel est né à Shippagan en 1888 et fut curé de Tracadie de 1944 jusqu’en 1964. Le sanctuaire St-Joseph fut inauguré en 1954 par le père Trudel. La construction du sanctuaire fut son idée, car il avait promis à sa mère qu’il bâtirait un sanctuaire au nom de St-Joseph. Son influence religieuse a passée au-delà de l'établissement du sanctuaire ; c’est grâce à son dynamisme et son enthousiasme que des rénovations à l’intérieur de l’église actuelle ont été entreprises. L’abbé Trudel, étant lui-même musicien, avait aussi comme rêve de munir l'église d'un orgue Casavant. Ce projet a cependant prit une quarantaine d’années avant d’être réalisé.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier du patrimoine, # 28

Les éléments caractéristiques qui décrivent le sanctuaire St-Joseph incluent notamment :
- le chemin de croix en plâtre ;
- le bassin d'eau avec une fontaine ;
- les deux anges près de l’entrée ;
- la chapelle ;
- la rocaille.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la chapelle du sanctuaire St-Joseph incluent notamment :
- les fenêtres en ogive ;
- les croix celtiques sur les portes ;