Maison Donald Shives Fisher

1, allée Rectory, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

La façade avant - L'entrée de style précoce; Town of Sackville
La façade avant - Photograph historique; D.S. Fisher Estate

Thompson Trueman House
Maison Thompson Trueman

Description du lieu patrimonial

La maison Donald Shives Fisher est une grande résidence de deux étages de style Queen Anne. La maison et les terrains se trouvent à l’intersection de l’allée Rectory et de la rue Main, à Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison Donald Shives Fisher est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, pour son architecture et pour certains des occupants.

La maison Donald Shives Fisher est reconnue en premier lieu pour sa situation. La résidence et les terrains occupent en effet un site exceptionnel, au coin de l’allée Rectory et de la rue Main, en face du parc du Ladies College (collège pour jeunes filles). En outre, elle occupe une place de choix dans le paysage de rue du campus de l’Université Mount Allison. On la connaît également sous le nom de Academy Stretch (extension de l’Académie).

La maison Donald Shives Fisher est reconnue également pour son architecture. Construite en 1888 dans le style Queen Anne, cette grande maison de deux étages possède de nombreuses lucarnes, des fenêtres en baie de deux étages et une magnifique entrée de style American Adam. Certains éléments de la résidence rappellent les maisons avoisinantes qui sont plus anciennes. Notamment, le porche d’entrée qui s’inspire de celui de la Maison Joseph Allison, construite vers 1841.

La maison Donald Shives Fisher est reconnue en dernier lieu pour les personnes qui l’ont occupée. C’est sur ce terrain de neuf acres, limité à l’ouest par l’Académie Wesleyan, que Joseph Allison avait construit sa maison. Une partie de la propriété a ensuite été vendue à Thompson Trueman, lequel a pendant longtemps été régisseur de l’Académie Wesleyan, une école pour garçons. C’est dans cette maison que M. Thompson a pris sa retraite avec son épouse, dont le nom était précédemment Rebecca Wood, et leur fille Annie. Annie Trueman a enseigné à l’institution Mount Allison Ladies College après l’avoir elle-même fréquentée.

Le second propriétaire à avoir habité cette maison pendant longtemps est Donald Shives Fisher. En 1921, M. Fisher s’est joint à l’entreprise familiale, la Enterprise Foundry Company. Il en a été vice-président et directeur général pendant de nombreuses années. Il a en outre très activement contribué à la vie sociale de Sackville et a notamment été l’un des principaux promoteurs de l’Hôpital mémorial de Sackville. Son épouse, Evelyn Fisher, a participé à la fondation de la succursale des Infirmières de l’Ordre de Victoria à Sackville. Elle a également été commissaire de district pour le mouvement des guides dans cette région. De plus, elle a siégé pendant un certain temps au conseil d’administration de l’Université Mount Allison.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier « Donald Shives Fisher House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de la maison Donald Shives Fisher incluent notamment :
- le terrain avec des arbres matures ;
- son emplacement sur un lot d'angle dans l'Academy Stretch.

- le plan irrégulier comprenant une maison de plus petite taille, avec des rallonges, des lucarnes, des baies, le tout surmonté des toits à pente forte ;
- le rajout de deux étages à l’avant avec entrée élaborée, de style Adam, ainsi qu’une imposte elliptique et des fenêtres latérales encadrant l’énorme porte centrale ;
- à l’avant de la maison, la fenêtre en baie de deux étages se transformant en tour au second niveau.

Technologie et ingénierie
L'organisation communautaire