Lieu historique national du Canada du Palais de Justice d'Alberton

457, Church Street, Alberton, Île-du-Prince-Édouard, C0B, Canada

Vue en angle du Palais de justice d'Alberton, 1987.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1987.
Vue générale de la place

Description du lieu patrimonial

Le Palais-de-justice-d’Alberton consiste en une simple salle en bois surmontée d’un toit fortement incliné. L’édifice, dont l’entrée est située sur un mur de pignon, fait davantage penser à une église de colons qu’à un palais de justice. Il est situé à Alberton (Île-du-Prince-Édouard) et doit sa renommée à sa composition néoclassique et à ses proportions élégantes. La désignation définit l’édifice comme une propriété légale. Il abrite maintenant le musée d’Alberton.

Valeur patrimoniale

En 1980, le Palais-de-justice-d’Alberton a été désigné « lieu historique national » parce qu’il est à la fois représentatif et le plus ornementé de la série de six palais de justice de circuit construits d’après un plan-norme, peu après l’adoption de la County Court Act de l’Île-du-Prince-Édouard, en 1873.

Tous ces vieux palais de justice, composés d’un petit édifice de plain-pied au toit incliné, ont été construits selon un plan-norme avec un porche/vestibule et une salle d’audience intérieure ouverte. Le Palais-de-justice-d’Alberton a été construit en 1877-1878 par James Wiggins and Sons d’Alberton, d’après le plan-norme conçu par le superintendant des travaux publics de l’Île-du-Prince-Édouard en 1874-1875. Son sous-sol comprend une demi-douzaine de cellules, ainsi qu’un logement de gardien. À la fin des années 1970, le bâtiment a cessé d’être un palais de justice et, depuis 1980, il abrite un musée local.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-d'Alberton tient aux aspects de sa conception conformes à un plan-norme – c’est-à-dire à sa forme de plain-pied, à sa disposition intérieure ouverte et à son porche/vestibule – ainsi qu’à ceux qui le caractérisent, comme sa prison en sous-sol, sa composition néoclassique et ses proportions élégantes.

Source
Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de mars 1980.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- sa masse rectangulaire sous un toit fortement incliné;
- la conception de la salle d’audience avec le volume intérieur ouvert et le petit porche de l’entrée rectangulaire;
- ses détails néoclassiques, y compris sa fenêtre à arc en plein cintre et l’ouverture des portes, ses moulures d’angle, sa corniche moulée et son œil-de-bœuf;
- des fenêtres à grand arc en plein cintre, à guillotine et à vitres multiples, régulièrement espacées du rez-de-chaussée, et les petites fenêtres grillagées à vitres multiples avec de simples volets extérieurs articulés du sous-sol;
- ses matériaux de construction en bois et la qualité de l’exécution soignée et minutieuse;
- les traces de sa fonction originale de palais de justice et de prison, notamment son volume ouvert au rez-de-chaussée et les éléments et les matériaux de la prison du sous-sol;
- les vestiges des installations et des meubles originaux, des matériaux, des œuvres d’artisans et les finitions.

La sécurité et la loi

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement