Lieu historique national du Canada du Couvent-des-Sœurs-Grises

494, avenue Taché, St. Boniface, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1958/11/03

Vue générale du Couvent-des-Sœurs-Grises, qui montre sa composition symétrique avec des fenêtres jumelées à battants et régulièrement espacées, 1986.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1986.
Vue générale
Vue générale Couvent-des-Sœurs-Grises, qui montre les éléments du site qui indiquent son statut de plus vieux couvent et de première mission féminine dans l'Ouest canadien.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Grey Nuns' Convent
Couvent des Soeurs grises
St. Boniface Museum
Musée de St. Boniface

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Couvent-des-Sœurs-Grises est un édifice élégant de deux étages à toit en croupe présentant une influence des techniques de construction de la Compagnie de la Baie d’Hudson par sa construction en bois équarri et du classicisme européen dans sa façade symétrique à neuf baies. Le couvent, qui fait face à la rivière Rouge et au centre-ville de Winnipeg, est une composante importante du complexe historique religieux, catholique romain, de St. Boniface. Le bâtiment sert maintenant de musée de St. Boniface.

Le couvent des Sœurs grises a été désigné lieu historique national parce que :
- en 1958, il s'agissait du plus vieux couvent encore utilisé dans les provinces des Prairies;
- c'est la première mission de ce genre dans l'Ouest; et
- il constitue un exemple exceptionnel de construction à charpente de bois dite «de la rivière Rouge».

Ce couvent, dans lequel habitait le premier groupe de sœurs grises à venir s'établir dans l'Ouest, a été érigé de 1846 à 1851. La conception revient à sœur Marie-Louise Valade et à l'abbé Louis-François Richer Laflèche qui ont travaillé en collaboration avec les constructeurs locaux Louis Galarneau et Amable Nault. Construit en billots de chêne blanc, le couvent a été par la suite réparé et agrandi pour répondre à l'évolution des besoins. Il constitue un exemple exceptionnel de construction à charpente de bois dite « de la rivière Rouge ». En tant que mission, le couvent offrait les locaux nécessaires aux différentes tâches des religieuses dans les domaines de la santé, de l’éducation et de la charité, ce qui comprenait prendre soin des personnes âgées et des orphelins, traiter les malades et instruire les enfants. Il s'agissait du premier établissement de ce genre dans l'Ouest canadien. Les religieuses ont quitté le couvent dans les années 1950, et la ville de St-Boniface (maintenant Winnipeg) l'a loué pour le transformer en musée.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1958 et juin 1997.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- les éléments du site qui indiquent son statut de plus vieux couvent et de première mission féminine dans l'Ouest canadien, à savoir son emplacement et sa position par rapport à la rivière, à La Fourche sur l'autre rive, et à l'enceinte religieuse dans laquelle il est situé, à proximité des vestiges de la cathédrale de 1908 et de l'autre côté de la rue par rapport à la résidence de l'archevêque, qui date de 1864, ainsi que sa vue directe sur ces ouvrages et sur La Fourche;
- les éléments du bâtiment qui attestent de sa construction à charpente de bois dite « de la rivière Rouge », à savoir la construction en pièces sur pièces et la structure du toit qui subsistent, le volume et la taille de l'édifice, son plan en « T », sa composition symétrique avec des fenêtres jumelées à battants et régulièrement espacées, sa porte d'entrée centrale avec ses vitres latérales, son toit en croupe et sa lucarne, son beffroi, ses cheminées d'extrémité, les planches verticales qui évoquent son parement initial, et les caractéristiques intérieures qui subsistent de la construction originale.

Mission

F.-X. Laflèche, abbé