Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-du-Comté-de-Saint John

20, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1974/05/18

Vue en angle de la façade du palais de justice du comté de Saint John, montrant l'entrée principale, 1980.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1980.

Saint John County Court House
Palais de justice du comté de Saint John
St. John County Courthouse

Description du lieu patrimonial

Le palais de justice du comté de Saint John est un édifice de trois étages en pierre, de style néoclassique, construit entre 1826 et 1829. Il est situé dans la ville de Saint John, au Nouveau-Brunswick, dans un quartier composé de bâtiments du XIXe siècle. Le palais de justice se dresse sur un terrain d’angle surélevé, avec la prison en arrière-plan. De l’autre côté de la rue se trouve le cimetière loyaliste et une place publique boisée, soit le King Square. La reconnaissance officielle désigne l’édifice sur son lotissement légal.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice du comté de Saint John a été désigné lieu historique national en 1974 parce qu’il est représentatif des bâtiments judiciaires du Nouveau-Brunswick et que la disposition étudiée de ses éléments classiques crée une impression d’ordre et de grandeur.

Le palais de justice du comté de Saint John a été érigé entre 1826 et 1829 afin d’abriter les salles d’audience et les bureaux pour les sessions de la Cour suprême et de la Cour des sessions trimestrielles. Il a également logé la salle du conseil municipal. De nos jours, il abrite le bureau du shérif-coroner et les salles pour les sessions de la Cour du Banc de la Reine et de la Cour provinciale.

De par ses matériaux, sa forme, sa composition et ses éléments architecturaux, le palais de justice est représentatif des édifices publics britanniques érigés au Canada au début du XIXe siècle. Son style néoclassique lui confère la sobriété et la sophistication qui conviennent à sa fonction de palais de justice. Le palais de justice est remarquable pour son escalier intérieur circulaire en porte-à-faux, dont les marches de pierre couvrent trois étages sans aucun support central. Conçu selon les plans de John Cunningham, un architecte de Saint John, le palais de justice a été rénové en 1924 sous la supervision de l’architecte Garnet Wilson, après avoir été ravagé par un incendie en 1919.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1974.

Éléments caractéristiques

Parmi les caractéristiques qui confèrent au palais de justice du comté de Saint John sa valeur patrimoniale, il faut noter :

- sa conception inspirée du style néoclassique, notamment la masse rectangulaire surmontée d’un toit en croupe à pente douce, la composition symétrique équilibrée, évidente dans l’espacement régulier des baies, et les éléments classiques;
- la façade de trois étages à sept baies, le pavillon central légèrement en saillie et ses éléments d’inspiration classique, notamment les pilastres cannelés gigantesques qui soutiennent l’entablement et le fronton, les fenêtres à guillotines à vitres multiples de taille décroissante et surmontées d’arcs de décharge au rez-de-chaussée;
- les détails extérieurs ajoutés en 1924, notamment la porte d’entrée à arc en plein cintre et la petite lanterne centrale;
- les murs extérieurs de haute qualité construits en pierre de taille équarrie et travaillée en bossage au rez-de-chaussée;
- l’escalier à vis en porte-à-faux, aux marches constituées d'une seule dalle de pierre, qui s’élève sur trois étages, rehaussé d’une rampe en fer forgé décorée de motifs géométriques d’inspiration néoclassique;
- les éléments qui témoignent des éléments intérieurs datant de la restauration effectuée en 1924, notamment le sol en marbre et les lambris d’appui dans le hall, les boiseries lourdement sculptées des portes et des fenêtres, et les pilastres géants;
- son implantation à côté d’autres édifices du XIXe siècle, en face de King’s Square.

La sécurité et la loi