Immeuble Seaman's Mission

154-158, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photo montre la vue contextuelle de l'immeuble, 2005; City of Saint John
Immeuble Seaman's Mission - vue contextuelle
Cette photo montre une des entrées au-dessous d'une fenêtre à arche romaine, 2005; City of Saint John
Immeuble Seaman's Mission - L'entrée
Cette photo montre les fenêtres inférieures, 2005; City of Saint John
Immeuble Seaman's Mission - Fenêtres inférieures

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Seaman's Mission est un édifice de trois étages en brique, de style italien. Il est situé sur la rue Prince William dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Seaman's mission est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec Lady Alice Tilley et le Seaman's Institute. Reconnu également pour son architecture, il est l'un des dix édifices restaurés qui comprend le Lieu historique national du Canada de la Rue Prince William.

L'immeuble Seaman's Mission est reconnu parce qu’il a servi de mission pour les marins loin de chez eux. L'immeuble et le Seaman's Institute sont associés avec Lady Alice Tilley, l'épouse de Sir Samuel Tilley, Père de la Confédération, premier ministre du Nouveau-Brunswick et lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. L'une de ses contributions à Saint John était l'établissement d'une mission pour marins où l’on interdisait la consommation d'alcool afin d'offrir aux marins un meilleur lieu de rencontre que les boîtes de nuit dans la ville. La mission offrait des installations récréatives aux marins de navires arrivant au port de Saint John en provenance des quatre coins du monde. Il s'agissait également d'un endroit où ils pouvaient écrire des lettres à leurs bien-aimées et dormir confortablement. L'immeuble a accueilli des marins pendant la Crise de 1929 et pendant les deux Guerres mondiales. Cette mission pour marins a été fondée en 1877.

L'immeuble Seaman's Mission, construit en 1908 par B. Mooney & Sons, était l'œuvre de l'architecte G. Ernest Fairweather. C'est un édifice de trois étages en brique, de style italien. En 1932, l'immeuble a subi des rénovations intérieures importantes, devenant ainsi l'un des établissements les plus modernes du genre sur la côte Atlantique. L'aménagement de l'immeuble ressemble beaucoup au pont et aux roufs d'un navire. Une tribune en galerie a été construite autour de la salle entière. Le grand auditorium pouvait accueillir 700 personnes, en plus des sièges au balcon. L'immeuble comportait deux entrées : l'une pour les officiers et l'autre pour les membres d'équipage. Des anneaux en métal suspendus par des cordes étaient fixés au plafond et servaient d'appareils d'exercice, et un ring de boxe pouvait être monté et démonté rapidement. L'immeuble était équipé d'une cantine et d'une cuisine de première classe. Des échelles de navire en métal donnaient accès au balcon situé au 2e étage où l'on a érigé une statue de grandeur nature du Lord Nelson. En 1965, le Seaman's Institute a quitté l'édifice pour emménager dans l'immeuble YMCA situé sur l'avenue Hazen. L'immeuble Seaman's Mission a été vacant pendant 11 ans, et la cité de Saint John en est devenue propriétaire en 1976.

L'immeuble Seaman’s Mission est également reconnu comme étant l'un des dix édifices appartenant à la cité de Saint John pour lesquels la démolition avait été sérieusement envisagée. Un appel de propositions au début des années 1980 a permis à des acquéreurs d'obtenir ces 10 propriétés situées sur la rue Prince William pour une somme symbolique à condition de les restaurer à leur état original. Leur restauration a été un succès et après quelques années, certains de ces édifices, y compris l'immeuble en question, ont été inclus dans la première reconnaissance de paysage urbain historique national.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’immeuble Seaman’s Mission incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages occupant toute la largeur du lot ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- la grande corniche de toiture ;
- les fenêtres rectangulaires à l'étage supérieur, simples ou par paire, avec linteaux et clefs de voûte en grès ;
- les fenêtres à l'étage supérieur avec appui en grès d'un côté à l'autre de la façade ;
- six motifs de briques en retrait dans le panneau d'allège entre les deuxième et troisième étages ;
- cinq grandes fenêtres voûtées en plein cintre triples au deuxième étage avec clefs de voûte en grès ;
- six pilastres en brique appuyant les voûtes en plein cintre ;
- le briquetage décoratif dans les panneaux d'allège entre les premier et deuxième étages ;