Lonicera Hall

28, rue Union, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Lonicera Hall

Lonicera Hall
Maria F. Ganong Old Folks Home
Maison de retraite Maria F. Ganong

Description du lieu patrimonial

Lonicera Hall est une résidence de deux étages et demi de style géorgien avec certains éléments s'inspirant du style « Queen Anne », incluant la véranda de deux étages qui enveloppe la maison et la tour à toit conique de trois étages. Elle se trouve sur la rue Union à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Lonicera Hall est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupé.

Construite en 1841, Lonicera Hall constitue un bon exemple d’architecture de style géorgien avec certains éléments s'inspirant du style « Queen Anne » du début du XIXe siècle à St. Stephen. La conception géorgienne d’origine est en effet masquée par des éléments caractéristiques du style « Queen Anne », tels qu’une véranda élaborée qui enveloppe la maison, la tour à toit conique et la variété de modèles des fenêtres.

Lonicera Hall a été construit pour James Porter, un constructeur de navires qui travaillait pour la firme Porter Bros. Gilbert Ganong, co-fondateur du chocolatier mondialement connu Ganong Bros. Ltd. et son épouse Maria F. Robinson ont acheté cette maison en 1903. À cette époque, le bâtiment était tourné vers la rivière, les quais et l’arrière des édifices de la rue Water. Comme il n’aimait pas cette vue d’ensemble, le propriétaire l’a fait déplacer pour que la façade donne sur la rue Union. M. Ganong a été nommé lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick en 1917. Il s’est éteint la même année, après avoir occupé ses fonctions pendant seulement six mois. Il a nommé sa maison Lonicera, qui est le nom latin du chèvrefeuille, car cette plante poussait sur la propriété. Depuis 1934, le bâtiment sert de résidence pour personnes âgées.

Source : Hôtel de ville de St Stephen, dossier des lieux patrimoniaux « Lonicera Hall »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture géorgienne de Lonicera Hall incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi de la conception géorgienne d’origine ;
- la fenestration régulière de fenêtres rectangulaires aux carreaux multiples ;
- les avant-toits en retour moulés.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les influences Queen Anne de Lonicera Hall incluent notamment :
- la véranda de deux étages qui enveloppe la maison et portant des piliers et des balustrades ;
- la tour de trois étages à toit conique avec un faîteau ;