Hôtel Bradford

173, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/03/21

Façade avant - Cette photographie montre la construction robuste, la symétrie des cinq baies et la cheminée unique incorporée, 2007; Town of St. Andrews
Hôtel Bradford - Façade avant
Cette photographie montre l'entrée avec fronton et illustre un des pilastres qui flanque la fenêtre de la devanture, 2007; Town of St. Andrews
Hôtel Bradford - L'entrée
Cette photographie montre le paysage urbain et illustre qu'il est le seul bâtiment sur le bloc portant un toit à pignon latéral; Town of St. Andrews
Hôtel Bradford - Vue contextuelle

Hôtel Bradford
St. Andrews Bakery
Boulangerie St. Andrews
American House
Maison américaine
Grant Building
Édifice Grant

Description du lieu patrimonial

L’hôtel Bradford est un édifice de deux étages et demi en bois construit dans le style géorgien. Construit à la fin du XVIIIe siècle, il se trouve rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L’hôtel Bradford est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son importance dans l’histoire de l’accueil à St. Andrews.

L’hôtel Bradford est reconnu en premier lieu pour son architecture. Il présente un plan symétrique en cinq travées et un toit à pignon latéral à pente moyenne qui sont caractéristiques de la majorité des bâtiments de style géorgien que l’on retrouve à St. Andrews. L’intérieur de cet édifice a subi peu de modifications, et ses chevrons exposés retenus par des chevilles, les larges lames de ses parquets, ses plafonds en étain et son grand foyer reflètent toujours son âge. Situé au cœur du centre-ville de St. Andrews, l’hôtel fait face à la rue Water et tourne le dos au port. Il était donc très fréquenté par le personnel des premières entreprises de transport. Construit à la fin du XVIIIe siècle, vers 1784-1800, ce bel édifice a été racheté par John Bailey en 1828 pour la somme de 400 livres. Il faisait partie de la succession du loyaliste Robert Pagan, un commerçant bien connu de St. Andrews. En 1845, le gendre de M. Bailey, un Anglais nommé John Bradford, est devenu propriétaire de l’hôtel Bradford qui était situé dans ce bâtiment.

L’hôtel Bradford est reconnu également pour son accueil. L’histoire de l’industrie hôtelière est riche à St. Andrews; cependant, l’hôtel Bradford, qui a ouvert ses portes aux voyageurs épuisés il y a plus de 160 ans, soit bien avant l’arrivée du chemin de fer, attirait à lui seul une multitude de touristes pendant la saison estivale. John Bradford est décédé en 1870, et sa veuve a vendu l’édifice en 1873. Ce dernier a conservé sa vocation jusqu’à la fin du XIXe siècle sous le nom de American House. Au XXe siècle, cette structure a abrité pendant de nombreuses années une boulangerie très fréquentée qui partageait l’espace avec des salons de beauté et d’autres entreprises commerciales.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’hôtel Bradford incluent notamment :
- situé au cœur du centre-ville de St. Andrews, l’hôtel fait face à la rue Water et tourne le dos au port ;
- le toit à pignon latéral à pente moyenne, en métal ;
- les lucarnes à pignon jumelées contenant des fenêtres deux sur deux qui coulissent verticalement ;
- les cinq fenêtres symétriques deux sur deux qui sont faites en bois et qui coulissent verticalement au premier étage ;
- les linteaux en bois au-dessus des fenêtres ;
- les clins étroits ;
- le fronton surmontant l’entrée ;
- les deux grandes vitrines surmontées d’une corniche et flanquées de pilastres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur de l’Hôtel Bradford incluent notamment :
- les parquets d’origine en planches ;
- les chevrons exposés retenus par des chevilles et portant des chiffres romains ;
- les plafonds en étain ;
- le comptoir de services antique ;
- le grand foyer.

2007/03/21

Hôtel, motel ou auberge

Emplacement de la documentation

Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, 123, rue Frederick, St. Andrews, N-B