Maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier

8 rue Bellevue, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue de la rue Bellevue; M. D'Astous

Description du lieu patrimonial

La maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier, résidence d'un étage et demi de style bungalow, fut construite dans les années 1930 par James Gallant. On la retrouve sur la rue Bellevue, à Bouctouche, sur un terrain offrant une vue panoramique de la baie et de la rivière.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier à titre de lieu patrimonial locale découle de son association avec des différentes personnes qui l’ont habitée ou appartenue.

Cette demeure qui appartenait au curé Désiré Allain fut habitée au début des années 1940 par Séraphin Albert, maître-charpentier nouvellement arrivé de Caraquet afin de travailler à la construction de radeaux pour la compagnie Irving. Il a installé sa famille dans cette maison de laquelle on apercevait le site de construction des radeaux. Il a aussi construit plusieurs résidences aisées de Bouctouche dont celle de Alfred Robichaud, André Richard et Hervé Michaud. Séraphin Albert fut une inspiration pour ses fils Arcade et Élide qui sont devenus architectes. En 1976, les nièces de Mgr. Allain, Éva Allain et Lorraine Robitaille ont acquis la maison et l’ont habitée jusqu’en l’an 2000. Lorraine Robitaille et Pierre Cormier, l’actuel propriétaire, sont des fondateurs du Musée de Kent fondé en 1977.

La maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier est également reconnue parce qu'elle est un des seuls exemples de style bungalow à Bouctouche. Cette résidence d'un étage et demi exhibe des éléments traditionnels de ce style tels que le plan rectangulaire, le toit à pignon incliné en avant et la lucarne centrale.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent,Bouctouche, N.-B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'emplacement de la Maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier incluent notamment :
- les champs de vision offrant une vue de la baie Bouctouche et de la rivière Bouctouche.

Les éléments caractéristiques de l'architecture de la Maison Albert, Allain, Robitaille et Cormier incluent notamment :
- le plan rectangulaire à un étage et demi ;
- le toit à pignon qui descend assez bas pour former la galerie de la façade principale ;