Maison du capitaine Albert

26, rue des Robins, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Vue du côté nord-est, photo prise en 2006.; Fidèle Thériault
Photo prise vers 1870; Fidèle Thériault Collection
Le capitaine Polycarpe Albert
Vue de la maison du côté nord-est, photo prise vers 1915. Agapit Albert, sa famille et quelques voisins. ; Fidèle Thériault Collection

Jean Saint-Cyr House
Maison Jean Saint-Cyr

Description du lieu patrimonial

La maison du capitaine Albert est une résidence vernacualire néo-classique d'un étage et demi. Cette résidence en revêtement de bardeau est située au côté sud de la rue des Robins, près du Carrefour de la mer et du port de Caraquet.

Valeur patrimoniale

La maison du capitaine Albert est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et de son association avec la famille Albert.

La maison du capitaine Albert est reconnue pour son architecture. Construite vers 1870, cette résidence et un bon exemple du style d'architecture néo-classique vernaculaire de cette époque à Caraquet. Elle présente des éléments traditionels de ce style dans sa symétrie en général, son plan et ses détails. En 1972, elle fut déménagée du côté nord de la rue des Robins au côté sud. Même à son nouvel emplacement, la proximité de la résidence au Carrefour de la mer et au port de Caraquet rappelle l'association des occupants originaux avec l'industrie de navigation.

La maison du capitaine Albert est aussi reconnue pour son association avec la famille Albert. Elle représente la demeure familiale d'un capitaine charpentier de Caraquet au dix-neuvième siècle. Construite par le capitaine Polycarpe Albert, elle fut léguée à son fils, le capitaine Agapit Albert. Le capitaine Polycarpe Albert commandait la goélette "La Province", et faisait le transport de marchandises entre les ports de Caraquet et de Québec. Pendant plusieurs années cette maison a servie d'école à cet ancien canton du village.

Source : Hôtel de Ville de Caraquet, dossiers des lieux patrimoniaux, « La maison du capitaine Albert »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison du capitaine Albert incluent notamment:
- sa proximité au Carrefour de la mer et au port de Caraquet ;
- la volumétrie rectangulaire de trois baies d'un étage et demi ;
- le toit à pignon latéral avec avant-toit en retour ;
- le revêtement de bardeau en bois avec plaches cornières ;
- la lucarne à pignon centrale de la façade avant avec une fenêtre triangulaire et des fenêtres de couleur de style néo-gothique ;
- l'entrée classique avec porte centrale, entablement, fenêtres latérales et imposte;
- la symétrie des ouvertures de la porte et des fenêtres.