Résidence George Blair

186, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

La résidence George Blair (Parkside), vue en angle, 2005.; City of Miramichi
Résidence George Blair (Parkside)

Parkside

Description du lieu patrimonial

La résidence George Blair, également connue comme Parkside, est une maison d’un étage et demi construite selon le style néogrec. Elle est située sur un lot en angle sur la rue Wellington en vue du park Elm à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence George Blair est désignée lieu historique local pour son architecture et son association avec certains de ses anciens occupants.

La résidence George Blair est un bon exemple d'architecture résdientielle néogrecque de la fin du XIXe siècle à Miramichi. Cette résidence d'un étage et demi présente des caractéristiques traditionnels de ce style dans sa forme, sa volumétrie et ses détails.

Elle est également reconnue pour son association avec certains de ses occupants. Le premier propriétaire, George A. Blair, était tailleur et tenait un commerce dans l’ancien immeuble de pierre nommé le Pallen Building, situé dans l’arrondissement historique de la rue Water, dans l’ancienne ville de Chatham. M. Blair est aussi le premier météorologue de Chatham à avoir travaillé pour le gouvernement fédéral. Il s’intéressait beaucoup à l’amélioration de la localité et donnait des conférences au Mechanics’ Institute. Il a occupé le poste de justice de la paix et de magistrat de police. La maison est aussi associée au Dr Bliss Marven, qui a pratiqué la médecine de 1910 à 1934, alors qu’il y habitait.

Source : Cité de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 05-42

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George Blair incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon avec avant-toits en retour ;
- les fenêtres rectangulaires 6 sur 6 ;
- la disposition symétrique des lucarnes rampantes ;
- le frontispice central de l'entrée principale comprenant une lucarne à deux versants et son fronton brisé ;
- le porche et la baie ajoutés à la section ouest du bâtiment adhérant au style original ;
- les consoles continues sous les avant-toits.