Immeuble Commercial

1759, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2006/03/23

Image contemporaine de l'immeuble Commercial, situé dans le quartier commercial historique de la rue Water, 2005; City of Miramichi
Immeuble Commercial - L'élévation avant

W.S. Loggie's
The Commercial Block
Immeuble Commercial

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Commercial est situé sur la rue Water dans le quartier historique de la rue Water à Miramichi. Il est un bâtiment commercial néogrec vernaculaire de trois étages en bois.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Commercial est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec son premier propriétaire, Joseph Cunard, puis avec le propriétiare subséquent, W. S. Loggie.

L'immeuble Commercial est le plus ancien immeuble en bois du quartier historique de la rue Water. Bien que la ligne de toit a été modifiée pour permettre d'installer un troisième niveau de fenêtres sur la façade, ce bâtiment est toujours un bon exemple d'architecture commerciale du style vernaculaire néogrec du début du XIXe siècle à Miramichi

L'immeuble Commercial a été construit vers 1838 pour Joseph Cunard. En 1820, Joseph et son frère Henry ont quitté Halifax pour Miramichi et, en quelques années, ils ont fait de la firme Joseph Cunard & Co. l'une des plus importantes de la province. L'entreprise s'occupait de la construction de navires, du transport des marchandises en plus de la production et du commerce du bois de sciage.

Le Commercial Building a hébergé des sociétés faisant le commerce des marchandises à partir de 1838, et il a été associé avec son second propriétaire, W. S. Loggie, en 1867. La société W.S. Loggie Co. Ltd. y a maintenu son siège social pendant encore un siècle après cette date.

Source: Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, doosier de lieu #06-72

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'immeuble Commercial incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la charpente en bois ;
- trois devantures consécutives de taille et de forme harmonieuses au rez-de-chaussée ;
- les corniches de la devanture et de la ligne de toit ;
- les pilastres et les colonnes engagées de la devanture ;
- les entrées des devantures flanquées de vitrines publicitaires et d'impostes ;
- le recouvrement de bardage à clins ;
- l’arrangement équilibré de fenêtres d'un panneau sur un aux deuxième et troisième étages sur la façade.

Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, Maison Beaverbrook, Dossier de lieu # 06-72