Maison du Dr Bourgeois

3572 rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Façade principale de la maison; Town of Tracadie-Sheila
Vue de l'arrière de la maison; Town of Tracadie-Sheila
Maison du Dr Bourgeois - Vue de l'arrière

Description du lieu patrimonial

La maison du Dr Bourgeois est une résidence du style « Four Square » avec des détails inspirés du style colonial. Située sur la rue Principale à Tracadie-Sheila, cette grande maison de deux étages et recouverte en planches à clins de couleur blanche est entourée d’arbres matures.

Valeur patrimoniale

La maison du Dr. Bourgeois est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et son association avec son premier propriétaire.

La maison du Dr. Bourgeois, construite en 1938, se démarque par sa dimension imposante et son emplacement un peu en retrait de la rue. Bien que la maison est de style « Four Square » populaire, l'architecte renommé René Arthur Fréchet a créé une résidence unique en utilisant des détails inspirés par le style néocolonial sur la façade principale.

La maison du Dr Bourgeois est également reconnue pour son assocaition avec son premier propriétaire, le Dr Ulysse-J. Bourgeois. Le Dr Bourgeois était un personnage important pour la communauté. Il est né en 1898 à Cap-Pelé et a terminé ses études en médecine à Laval en 1926. Surnommé le docteur des pauvres, Dr Bourgeois pratiqua la médecine à l'hôpital et à son cabinet situé dans sa maison en plus de faire des visites à domicile de 1930 jusqu’à sa mort, en 1970. Il consacra également son temps à trois passions : l’histoire, la généalogie et l’écriture.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier du patrimoine #20

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le paysage de la maison du Dr. Bourgeois incluent notamment :
- l’allée en forme de U ;
- le terrain aves arbres matures.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture du style « Four Square » de la maison du Dr. Bourgeois incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages de la partie principale du bâtiment ;
- le toit pyramidal ;
- la fondation en brique ;
- la lucarne centrale surmontée d'un toit en croupe avec ses trois petites fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade d'inspiration néocolonial de la maison du Dr. Bourgeois incluent notamment :
- la fenestration régulière ;
- les planches cornières ;