Maison W.-A. Losier

3668, rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

La façade principale de la maison W.-A. Losier; Town of Tracadie-Sheila
Maison W.-A. Losier
Photo historique de William Arthur Losier; Town of Tracadie-Sheila
Maison W.-A. Losier
La différence entre le niveau de la route et celui de la maison est apparente; Town of Tracadie-Sheila
Maison W.-A. Losier

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison W.-A. Losier est une résidence de deux étages du style « Four Square » avec des détails classiques située sur la rue Principale à Tracadie-Sheila. Cette résidence a appartenu au défunt William Arthur Losier. Il marqua la communauté par son dévouement pour l’éducation.

Valeur patrimoniale

La maison W.-A. Losier est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec William Arthur Losier.

La maison W.-A. Losier est reconnue pour son architecture. Construite en 1922, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style « Four Square » qui était populaire au début du XXe siècle. Ce style est accru par l'utilisation de détails classiques au niveau de la façade principale. Elle est plus basse que le niveau de la route qui a été surélevé à plusieurs reprises, ce qui témoigne de l'ancienneté du bâtiment. De plus, cette résidence a été la première de la région de Tracadie dans laquelle des fils électriques ont été passés. W.-A. Losier, étant député au gouvernement provincial, savait que la ville allait avoir de l’électricité prochainement, mais les résidents de la ville ne le croyaient pas. Il a donc fait « filer » sa maison pour leur prouver ainsi que l'électricité arrivait. Les nombreux détails intérieurs conservés contribuent à la valeur générale de la maison. Une collection de meubles originaux se trouve aussi dans la maison, y compris un buffet et un vaisselier.

La maison W.-A. Losier est également reconnue pour son association avec son premier propriétaire, William Arthur Losier. M. Losier est né à Tracadie le 14 août 1896. Il a complété ses études à l'École supérieure de Tracadie, puis s’est dirigé vers l'École Normale de Fredericton. Il a poursuivi ses études à l'Université du Sacré-Coeur de Bathurst puis à l'Université du Minnesota. Losier a enseigné dans les écoles publiques du Nouveau-Brunswick pendant près de 26 ans. Il s'est impliqué dans les organisations locales: caisse populaire, affaires municipales, chorales religieuses, etc. En 1922, il est élu au conseil scolaire de Gloucester. En 1935, il est élu député provincial et réélu en 1939. Il a démissionné de son poste de député pour devenir surintendant des écoles pour le comté de Gloucester. Pendant ces huit années à ce poste, Losier a travaillé à aider les écoles du comté de Gloucester dans l'amélioration des services offerts. W. A. Losier est décédé à l'Hôtel-Dieu de Tracadie le 8 avril 1952. L'école polyvalente a pris le nom de W.-Arthur-Losier pour honorer le temps qu’il a consacré à l'avancement de l'éducation dans la comté.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier des lieux historiques numéro 22

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'ancienneté de la maison W.-A. Losier incluent notamment :
- le niveau de la maison plus bas que la route ;
- le fait qu'elle était la première maison à être « filer » pour l'électricité.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture du style « Four Square » de la maison W.-A. Losier incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le toit en croupe avec lucarnes ;
- la fenestration symétrique des fenêtres appariées ;
- l'entrée centrale ;
- la véranda la longueur de la façade prinicpale.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les détails classiques de la maison W.-A. Losier incluent notamment :
- le fronton au-dessus de la véranda ;
- la baie à fronton décentrée au-dessus de la véranda.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de la maison W.-A. Losier incluent notamment :
- les escaliers originaux ;
- le bois franc des planchers originaux ;