Site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette

Chemin du Village, Saint-Venant-de-Paquette, Québec, J0B, Canada

Reconnu formellement en: 2004/12/20

Site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue d'ensemble
Site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue d'ensemble
Site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette, constitué en 2004, est un ensemble religieux de tradition catholique. Le site comprend une église érigée de 1875 à 1877 et un cimetière. L'église en bois, d'inspiration néogothique, se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée d'un chevet plat et d'une sacristie de plan rectangulaire surmontée d'un toit à deux versants droits adossée au chevet. La façade présente une tour-clocher centrale au pied de laquelle est aménagé un porche. Le cimetière, situé derrière l'église, se compose d'un vaste terrain au relief peu accusé, ponctué de monuments funéraires. Le site du patrimoine inclut un aménagement paysager élaboré et de nombreux arbres matures. Il est situé au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Venant-de-Paquette.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette repose sur l'intérêt architectural du lieu de culte. Construit de 1875 à 1877, il témoigne de l'utilisation du style néogothique dans l'architecture religieuse catholique. Ce style préconise un retour à l'architecture médiévale. Il apparaît à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre. Son utilisation s'étend aux lieux de culte de différentes traditions religieuses à partir du milieu du XIXe siècle. L'Église catholique québécoise a parfois recours aux formes néogothiques dans la conception de ses lieux de culte après 1824. Cependant, ce style apparaît plus souvent dans la deuxième moitié du XIXe siècle et au début du siècle suivant. En milieu rural, des éléments puisés au répertoire de l'architecture gothique sont employés en les intégrant à des édifices de facture plutôt traditionnelle. L'église de Saint-Venant en témoigne par son volume rectangulaire avec sa façade symétrique s'inscrivant dans le courant de l'architecture religieuse traditionnelle de cette époque. Sur ce corps de bâtiment sont ajoutés des ouvertures à arc brisé, des pinacles qui encadrent la façade et une tour-clocher centrale. L'église de Saint-Venant constitue donc un exemple de l'application de formes néogothiques sur certains lieux de culte catholiques construits en milieu rural.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette repose également sur son intérêt historique. Il constitue un témoin de l'établissement des catholiques francophones dans les Cantons-de-l'Est durant le dernier tiers du XIXe siècle. Une partie du canton de Hereford est occupée depuis le début du XIXe siècle par des colons venus des États-Unis. À partir de 1863, le secteur nord du canton se peuple en majorité de colons francophones et catholiques venus de la vallée du Richelieu. Ils s'y établissent grâce au soutien financier de l'abbé Jean-Baptiste Champeaux (1822-1905) et de ses demi-frères Flavien et Eusèbe-Henri Paquette, marchands. Vers 1875, le village de Paquetteville compte une scierie, une forge et un magasin général. Les plus vieilles stèles funéraires subsistant dans le cimetière indiquent que des inhumations y sont faites dès 1873, et l'église actuelle est construite de 1875 à 1877. La place centrale qu'occupent l'église et le cimetière dans le village démontre l'importance du peuplement catholique. Les patronymes relevés sur les stèles illustrent la prédominance de la population francophone dans cette partie du canton. Le site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette constitue un témoin privilégié d'une forme particulière du peuplement des Cantons-de-l'Est. L'installation de catholiques francophones se fait grâce à des individus souvent issus du clergé, qui agissent comme agents de colonisation.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'église de Saint-Venant-de-Paquette repose en outre sur son intérêt paysager. L'église est située légèrement en retrait de la voie publique. Le cimetière s'étend derrière l'église. Le site comporte un aménagement paysager élaboré comprenant plusieurs arbres matures. Il constitue le point de départ d'un réseau de sentiers « le Sentier poétique » incluant de nombreuses oeuvres d'art. Il se situe à proximité de quelques résidences d'intérêt patrimonial, et constitue un élément essentiel du noyau villageois. La localisation du site dans un environnement montagneux, en milieu rural, le met en valeur. Il en fait aussi un repère important dans le paysage.

Source : Municipalité de Saint-Venant-de-Paquette, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église de Saint-Venant liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat, le toit à deux versants droits;
- les caractéristiques associées à l'architecture néogothique, dont les ouvertures élancées à arc brisé, les pinacles disposés sur des contreforts de chaque côté de la façade, les motifs quadrilobés sur les portes, les rejeteaux;
- les matériaux, dont le parement en planche posée à clins, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation), la couverture en tôle en plaque;
- les ouvertures, dont l'entrée principale à double vantail, les portes simples à panneaux, les ouvertures en losange du chevet;
- l'ornementation, dont les pilastres corniers, la corniche simple;
- la tour-clocher demi-hors-oeuvre, dont sa disposition au centre de la façade, son plan carré, sa première section comprenant l'entrée principale, la baie à double lancette et l'oculus en arc brisé, sa seconde section comprenant la chambre des cloches percée d'ouvertures jumelées à arc brisé et encadrée de colonnes engagées ainsi que la flèche;
- la sacristie, dont son plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits couvert de tôle en plaque, le parement en planche posée à clins, les fondations en pierre, les fenêtres rectangulaires à guillotine et à petits carreaux, l'ouverture triangulaire, les pilastres corniers, le porche surmonté d'un toit à deux versants droits.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :
- la disposition à l'arrière de l'église de Saint-Venant;
- la simplicité du traitement paysager sur cette partie du site;
- la sobriété des stèles en pierre et la présence de plusieurs croix de fer forgé;
- la disposition régulière des monuments funéraires en rangée.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'église de Saint-Venant liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- la localisation de l'église légèrement en retrait de la voie publique, l'aménagement du cimetière à l'arrière de l'église;
- sa situation sur un terrain paysager comportant de nombreux arbres matures;
- son emplacement à proximité d'autres édifices d'intérêt patrimonial et de sentiers aménagés appelés le « Sentier poétique », en plein coeur du noyau villageois;
- sa localisation en milieu rural, dans un environnement montagneux.

Site du patrimoine constitué

2004/12/20

Site funéraire, cimetière ou enclos

Jean-Baptiste Verret

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Venant-de-Paquette. 5, chemin du Village Saint-Venant-de-Paquette (Québec) J0B 1S0