Lieu historique national du Canada Jean-Pierre-Roma-à-Trois-Rivières, (I. P. É.)

Brudenell Point, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1933/05/25

Vue générale du monument commémoratif situé à l'intérieur du lieu historique national du Canada Jean-Pierre-Roma-à-Trois-Rivières.; Agence Parcs Canada/ Parks Canada Agency
Vue générale du monument commémoratif

Jean-Pierre Roma at Three Rivers, P. E. I.
Jean-Pierre Roma à Trois-Rivières, (I. P. É.)
Roma at Three Rivers
Roma à Trois-Rivières
The Roma Settlement /L'établissement Roma

1732/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Jean-Pierre-Roma-à-Trois-Rivières se trouve à l’extrémité de la pointe Brudenell, sur la rive est de l’Île du Prince-Édouard. Le lieu comprend des vestiges de l’établissement de Roma datant du 18e siècle, de bâtiments non identifiés du 19e siècle et de l’établissement commercial Macdonald datant du 19e siècle. La désignation fait référence à l’hectare de terre sur lequel les vestiges de l'établissement de Roma et ceux datant du 19e siècle subsistent.

Valeur patrimoniale

Jean-Pierre Roma à Trois-Rivières fut désigné lieu historique national du Canada en 1933. La raison de la désignation, tirées du texte de la plaque datant de 1998, est la suivante :
- il s’agit du lieu où, en 1732, Jean-Pierre Roma a fondé un établissement et un poste de traite qui consolidèrent la présence française sur l’Île-du-Prince-Édouard (Île Saint-Jean).

En 1732, Jean-Pierre Roma a fondé un établissement français de pêche et de traite qui comportait neufs bâtiments imposants et des jardins. L’établissement survécu jusqu’en 1745, quand les troupes de la Nouvelle-Angleterre l’ont détruit après le siège de Louisbourg. Après la cession de l’île à la Grande Bretagne, la pointe Brudenell est demeurée inhabitée jusqu’au début du 19e siècle. Elle a appartenu à des propriétaires forains, qui la louaient à divers individus, dont les Macdonald, qui opéraient une entreprise commerciale et un chantier naval sur la pointe.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Rapport de mise en candidature et procès-verbal, octobre 2006.

- les vestiges, en surface et enfouis, associé à l’établissement Roma, lesquels sont issus :du caveau, du poste de commandement de la compagnie, de l’atelier du forgeron, de la maison des employés et des étrangers, du trou à déchet, de la glacière et de bâtiments aux fonctions non identifiées;
- les vestiges, en surface et enfouis, datant du 19e siècle, et associés à la présence anglaise, lesquels sont issus de bâtiments aux fonctions non identifiées;
- les vestiges, en surface et enfouis, datant du 19e siècle, et associés à l’établissement commercial Macdonald, tels que ceux issus du magasin Macdonald;
- le lien entre le site, les rivières Brudenell et Montague et la mer.

Exploitation et production