Calvaire

Route Marie-Victorin, Saint-Antoine-de-Tilly, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1993/12/06

Calvaire ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Calvaire; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue latérale
Calvaire; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

Le calvaire, cité monument historique, est un ensemble religieux représentant la crucifixion du Christ construit vers 1850. Ce calvaire se compose d'un Christ en croix protégé par un édicule ouvert en bois et entouré d'une clôture. Le Christ en bois sculpté polychrome est vêtu d'un « perizonium » blanc et est retenu à la croix par quatre clous. La croix en bois, peinte en brun, se termine à chaque extrémité par un ornement sculpté. Une inscription apparaît sur une pièce de bois sculptée en forme de parchemin (le « titulus ») posée au-dessus de la tête du Christ. L'édicule en bois de plan octogonal, peint en blanc, est coiffé d'un toit à pans coupés surmonté d'une croix et d'un coq. Le calvaire se situe en milieu rural, en bordure de la route 132, à l'extrémité est de la municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du calvaire repose sur son intérêt ethnologique. Le calvaire est une croix de chemin sur laquelle le corps du crucifié se trouve attaché. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs. Ceux-ci se substituent aux croix de chemin à partir des années 1850. Le calvaire de Saint-Antoine-de-Tilly est représentatif de ces structures, notamment par la position du Christ (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds cloués côte à côte) et par la composition de la croix (extrémités ornées du croisillon, « titulus » portant l'inscription « Jésus de Nazareth, roi des Juifs »). Le toit de l'édicule est surmonté d'un coq, symbole du reniement de saint Pierre. À l'instar des autres calvaires, celui de Saint-Antoine-de-Tilly est un site privilégié pour la prière et le recueillement, en plus d'être utilisé pour certaines fêtes religieuses.

La valeur patrimoniale du calvaire repose sur son intérêt historique. L'oeuvre est un « ex-voto » érigé en action de grâce à la suite d'un naufrage survenu sur le fleuve Saint-Laurent au large de Saint-Nicolas, en 1847. Quelques années plus tard, l'un des rescapés du naufrage procède à l'érection du calvaire. Il choisit un site bien visible et achalandé, le long de l'actuelle route 132, à la jonction d'un chemin conduisant au quai Aubin d'alors. L'emplacement choisi se situe à la limite de Saint-Antoine-de-Tilly et de Saint-Nicolas (aujourd'hui Lévis).

Source : Municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly, 2007.

Les éléments caractéristiques liés à l'intérêt historique du calvaire comprennent, notamment :
- sa situation à l'extrémité est de la municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly, à la limite du secteur Saint-Nicolas de la ville de Lévis, en bordure de la route 132, près d'un chemin menant jadis à un quai;
- sa localisation sur un site achalandé.

Les éléments caractéristiques du personnage du calvaire comprennent, notamment :
- le Christ en croix, plus grand que nature, en bois sculpté et polychrome;
- la position du corps, soit la tête penchée sur l'épaule droite, les yeux fermés, les pieds cloués côte à côte sur le « suppedanum » (support sous les pieds du Christ);
- les clous sculptés à même les membres;
- le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);
- le « titulus » portant l'inscription « Jésus de Nazareth, roi des Juifs », posé sur la partie supérieure de la croix;
- les éléments décoratifs aux trois extrémités de la croix.

Les éléments caractéristiques de l'édicule du calvaire comprennent, notamment :
- la toiture galbée de plan octogonal revêtue de tôle à la canadienne;
- l'épi surplombant la toiture se terminant par une croix en métal surmontée d'une girouette de cuivre en forme de coq;
- les consoles en bordure de la corniche ceinturant la partie supérieure de l'édicule.

1993/12/06

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly. 3870, chemin de Tilly Saint-Antoine-de-Tilly (Québec) G0S 2C0