Maison Carvell

1815-1817, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Maison Carvell

James Miller Residence
Résidence James Miller
Maison Carvell

Description du lieu patrimonial

La maison Carvell est une résidence de style néo-Queen Anne avec deux baies et un toit en croupe. Elle est située sur la rue Water dans le quartier historique de la rue Water à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison Carvell est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

Construite vers 1896, la maison Carvell est un bon exemple de l'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne. Cette maison de deux étages présente les éléments clés de ce style donc le toit en croupe, la véranda ouverte de pleine largeur et l'empreinte asymétrique créée par deux baies de deux étages.

La maison Carvell est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires, la famille Miller. Les Miller sont arrivés à Miramichi en 1869 pour exploiter des peuplements de pruches. En effet, la famille possédait le brevet d'un procédé lui permettant d'extraire, de l'écorce des pruches, des tanins qui servaient au tannage du cuir. Plus tard, l'entreprise familiale a également exploité une fonderie dans le secteur riverain de Chatham. Cette maison servait de résidence aux Miller dont le lieu d'affaires se trouvait à proximité.

La maison Carvell a ensuite été la demeure de Kingston Carvell, l'unique policier de Chatham. Elle a aussi été la résidence de Frank McKenna lorsqu'il a commencé à pratiquer le droit à Miramichi. Plus tard, il est devenu premier ministre du Nouveau-Brunswick, puis ambassadeur du Canada aux États-Unis.

Source: Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-67

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néo-Queen Anne de la maison Carvell incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- le revêtement de clins en bois ;