Presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines

129, Boulevard Sainte-Anne, Sainte-Anne-des-Plaines, Québec, J0N, Canada

Reconnu formellement en: 2004/12/14

Presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1887. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffé d'un toit en pavillon et comprend une annexe arrière. Une galerie protégée d'un avant-toit ceinture l'édifice. Le presbytère est situé en retrait de la voie publique, sur un terrain dégagé comportant des arbres matures. Il fait partie du noyau institutionnel de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, formé de l'église, du cimetière et de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines, également cités monuments historiques.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment constitue un exemple représentatif des maisons bourgeoises construites à la fin du XIXe siècle dans un esprit éclectique. Cette tendance architecturale se caractérise, entre autres, par le recours à des influences stylistiques diverses, par des jeux de volumes et de matériaux et par l'abondance de l'ornementation. Elle cherche à créer un effet pittoresque plutôt qu'un assemblage homogène. Au tournant du XXe siècle, l'éclectisme participe au renouvellement du vocabulaire de l'architecture religieuse québécoise. Le presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines est construit en 1887. Les plans sont de la firme des architectes Maurice Perrault (1857-1909) et Albert Mesnard (1847-1909) qui conçoit à cette période de nombreux édifices d'esprit éclectique dans la région de Montréal. Ils intègrent la maison curiale précédente, qui fait office d'annexe. La résidence s'inscrit dans le courant éclectique par son volume de deux étages en pierre, le toit en pavillon, la galerie ornée et l'ornementation élaborée. L'architecture remarquable du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines traduit bien l'image de prestige recherchée par l'Église de l'époque.

La valeur patrimoniale du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines repose aussi sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment à fonction religieuse. Le presbytère est la résidence du curé, un personnage influent et respecté, représentant de l'Église sur le plan paroissial. La maison curiale se doit donc d'être spacieuse, fonctionnelle et prestigieuse. Le presbytère, qui allie les fonctions institutionnelle et résidentielle, comporte des espaces publics au rez-de-chaussée destinés à accueillir les paroissiens. L'étage, à fonction privée, comprend des chambres, dont celles réservées aux membres de l'épiscopat lors des visites annuelles. Il peut parfois présenter un espace distinct réservé aux domestiques. À Sainte-Anne-des-Plaines, c'est l'annexe arrière du presbytère qui sert à cette fonction.

La valeur patrimoniale du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines repose également sur l'intérêt de son implantation. Il se situe sur un petit promontoire au coeur du noyau institutionnel. Construit en 1887 avec le même type de pierre calcaire à bossage que l'église et le couvent, il constitue l'un des éléments structurants de cet ensemble, qui comprend aussi un cimetière. La résidence curiale de la paroisse s'élève au même endroit depuis 1787. À l'époque, la première chapelle construite sur cet emplacement sert également de logement au prêtre. Le presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines est toujours utilisé à des fins religieuses.

Source : Ville de Sainte-Anne-des-Plaines, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines liés à son intérêt architectural comprennent notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit en pavillon;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre à bossage à appareil régulier, la pierre de taille (éléments architecturaux et ornementation), la couverture en tôle à baguettes, le bois des ouvertures et des éléments décoratifs;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière et symétrique, la hiérarchie dans leur hauteur suivant les étages, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux et à battants, la porte d'entrée vitrée à double vantail de la façade avec ses baies latérales et son imposte, les portes à imposte et les lucarnes à pignon;
- l'ornementation élaborée, dont la corniche à modillons, les frontons, les chaînes d'angle, les linteaux, les appuis et les épis de faîtage;
- la galerie en bois ceinturant le bâtiment, dont les piliers tournés en bois, le garde-corps ouvragé à motifs cruciformes, la corniche à motifs découpés et les escaliers;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à croupe.

Les éléments clés du presbytère de Sainte-Anne-des-Plaines liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur vaste terrain dégagé formant un petit promontoire et comportant des arbres matures;
- sa situation dans le noyau institutionnel, à proximité de l'église, du cimetière et de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines.

2004/12/14

Institution religieuse

Albert Mesnard

Emplacement de la documentation

Ville de Sainte-Anne-des-Plaines. 139, boulevard Sainte-Anne Sainte-Anne-des-Plaines (Québec) J0N 1H0