Échelle à saumons

Gorge de St. George à First Falls, St. George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

Échelle à saumons
Fish Ladder
Échelle à poissons
Fishway

Description du lieu patrimonial

L’échelle à saumons est située sur la rive est de la gorge de St. George à First Falls, dans la ville de St. George. Formée de 43 étangs de béton, l'installation ressemble à un escalier sur lequel de l’eau cascade de bassin en bassin. Elle est construite à même la roche du défilé. Une station d'observation est située sur Upper Bridge.

Valeur patrimoniale

L’échelle à saumons est désignée lieu patrimonial local parce que sa conception innovatrice tient compte de l’environnement.

L'échelle à saumons a été conçue et construite pour contrebalancer l'impact négatif qu'avait, sur la migration annuelle du saumon de l’Atlantique qui remontait la rivière Magaguadavic pour aller frayer, les industries implantées dans la gorge de St. George à First Falls. Elle fut la première passe à poissons artificielle dans le monde. Construite en 1928 à même la roche du défilé, elle est constituée de 43 bassins en béton et ressemble à un escalier sur lequel l’eau cascade de bassin en bassin. Les bassins sont alimentés de façon naturelle par l'eau de la chute First Falls.

Source: Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux historiques de St. George numéro 005

Les éléments caractéristiques décrivant l’échelle à saumons incluent notamment :
- son emplacement stratégique sur la rive est de First Falls, au-dessus du bassin de marée de la rivière Magaguadavic et sous le niveau d’eau douce de la rivière Magaguadavic, permettant le passage de poissons ;
- son emplacement à l’intérieur de la gorge de St. George à First Falls ;
- les 43 bassins en béton, à intervalle de 30.5 cm de hauteur, alimentés de façon naturelle par l'eau de la chute First Falls ;
- sa proximité avec la station d'observation située sur Upper Bridge.

Technologie et ingénierie