Église Saint-John

Chemin de la Rouge, Papineauville, Québec, J0V, Canada

Reconnu formellement en: 1992/09/22

Église Saint-John; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Saint John's Anglican Church
Église Saint-John

Description du lieu patrimonial

L'église Saint-John, citée monument historique, est un lieu de culte rural de tradition anglicane construit de 1863 à 1874. Le temple en bois se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur en saillie au chevet plat et coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Aménagée dans l'un des murs pignons, la façade se distingue par son porche doté d'une fenêtre semi-circulaire et par son clocher disposé sur le faîte. L'église est située le long d'une route rurale, dans l'ancien village de Sainte-Angélique, aujourd'hui compris dans la municipalité de Papineauville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église Saint-John repose sur son intérêt architectural. L'église de Papineauville s'inspire d'un modèle de petite église néogothique établi à partir des idées de l'Ecclesiological Society. En architecture religieuse, le néogothique connaît un engouement au XIXe siècle, notamment sous l'influence de l'architecte britannique Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852). En outre, à partir de 1839, l'Église d'Angleterre procède avec la Cambridge Camden Society (connue par la suite sous le nom d'Ecclesiological Society) à une nouvelle interprétation du gothique en étroite relation avec un renouveau liturgique. Des modèles d'églises sont alors proposés et diffusés. L'église anglicane de Papineauville est caractéristique de ce type de petite église rurale par ses formes néogothiques et son plan bien découpé et fonctionnel, comme le choeur en saillie plus étroit que la nef. L'église Saint-John est un témoin de l'architecture des églises anglicanes instaurées sous les préceptes de l'Ecclesiological Society.

Source : Municipalité de Papineauville, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-John liés à son implantation comprennent, notamment :
- son terrain paysager bordé d'une clôture en bois en façade et sa marge de recul par rapport à la voie publique;
- sa situation le long d'une route rurale dans l'ancien village de Sainte-Angélique, aujourd'hui intégré à la municipalité de Papineauville.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-John liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le choeur en saillie au chevet plat, le toit aigu à deux versants droits, le porche en façade, le clocher sur le faîte en façade;
- sa façade aménagée dans l'un des murs pignons;
- ses matériaux, dont le parement à clins, la couverture en tôle, les détails ornementaux en bois, la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont la porte en bois de l'entrée principale surmontée d'une imposte semi-circulaire, les fenêtres en lancette des longs-pans.

J. Cattermole

Municipalité de Papineauville. 277, rue Papineau Papineauville (Québec) J0V 1R0