Façade de la Banque-du-Peuple

53, Rue Saint-Jacques (Montréal), Montréal, Québec, H2Y, Canada

Reconnu formellement en: 1975/11/07

Façade de la Banque-du-Peuple; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Détail de la façade de la Banque-du-Peuple; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Banque du Peuple
Édifice de la Banque d'Hochelaga
Facade 53-55, rue Saint-Jacques Ouest

Description du lieu patrimonial

La façade de la Banque-du-Peuple, classée monument historique, appartient à un immeuble d'influence néo-Renaissance construit en 1871 et 1872 et agrandi en 1893 et 1894. La façade en pierre de taille compte sept étages de hauteur décroissante et est couronnée d'une corniche proéminente. Un imposant portail cintré, composé de piliers à quatre colonnes à chapiteau orné de griffons et d'un tympan vitré, occupe la travée centrale. La façade de la Banque-du-Peuple se situe en bordure de la rue Saint-Jacques, dans l'arrondissement historique de Montréal. Elle forme un ensemble néo-Renaissance remarquable avec les façades contiguës, soit celle de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance et celle de l'Édifice-Alexander-Cross, également classées monuments historiques.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la façade de la Banque-du-Peuple repose sur son intérêt historique et symbolique. Première banque canadienne-française, la Banque du Peuple a été fondée en 1835, sous le nom de Viger, De Witt et Compagnie. Elle avait pour but d'aider et de favoriser l'agriculture, le commerce et l'industrie, sans discrimination de classes sociales. Dès 1836, elle est officieusement connue sous le nom de Banque du Peuple. Dédiée à une clientèle essentiellement francophone, l'institution symbolise la réussite des Canadiens français dans le monde de la finance, alors largement dominé par les Britanniques et les Canadiens anglais. Son siège social occupe cet emplacement situé rue Saint-Jacques dès 1872. La façade rappelle donc également que, durant la seconde moitié du XIXe siècle, Montréal était la métropole financière du Canada, et que la rue Saint-Jacques était la « Wall Street » du pays.

La valeur patrimoniale de la façade de la Banque-du-Peuple repose aussi sur son intérêt architectural. Durant le XIXe siècle, les banques adoptent une architecture classique, symbole de richesse, d'intégrité et de stabilité. Le premier édifice construit rue Saint-Jacques par la Banque du Peuple est réalisé d'après les plans de l'architecte Henri-Maurice Perrault (1828-1903). La façade est d'inspiration néo-Renaissance, un style qui puise dans l'architecture des palais de la Renaissance italienne et qui est associé à la prospérité des marchands, banquiers et financiers de l'Italie du XVe siècle, dont les Médicis de Florence. En 1893 et 1894, le bâtiment est agrandi d'après les plans des architectes Maurice Perrault (1857-1909), Albert Mesnard (1847-1909) et Joseph Venne (1858-1925), du bureau Perrault, Mesnard et Venne. La façade d'origine est alors intégrée à l'édifice de sept étages, qui occupe désormais trois lots. La nouvelle façade est également conçue dans le style néo-Renaissance. Elle illustre cette influence notamment par son parement en pierre de taille, son imposant portail cintré, les ouvertures du rez-de-chaussée formant une série d'arcades vitrées ainsi que par ses nombreux ornements classiques. La façade de la Banque-du-Peuple témoigne, par son architecture, du prestige recherché par l'institution.

La valeur patrimoniale de la façade de la Banque-du-Peuple repose également sur son appartenance à un ensemble néo-Renaissance. Cet ensemble comprend la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance (1870, 1909), à gauche, et celle de l'Édifice-Alexander-Cross (1869), à droite. Construits à la fin du XIXe siècle, les trois bâtiments adoptent un style ornementé caractéristique des immeubles construits dans le Vieux-Montréal durant cette période et témoignent du souci des architectes de subordonner l'architecture individuelle à l'harmonie stylistique. Cet ensemble est un témoin majeur du « Montréal victorien ».

Les éléments clés de l'implantation de la façade de la Banque-du-Peuple incluent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Saint-Jacques, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal;
- sa contiguïté et sa similarité avec les deux façades voisines, soit celle de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance et celle de l'Édifice-Alexander-Cross, également classées monuments historiques.

Les éléments clés de l'intérêt architectural de la façade de la Banque-du-Peuple incluent, notamment :
- son élévation de sept étages, de hauteur décroissante et comportant une succession d'ordres classiques (formés de pilastres engagés supportant un entablement avec corniche);
- ses matériaux, dont le parement et les ornements en pierre de taille;
- ses ouvertures, dont le portail monumental cintré (composé de piliers à quatre colonnes à chapiteau orné de griffons et d'un tympan vitré), les baies cintrées (certaines formant une série d'arcades), les baies à arc segmentaire, les baies rectangulaires ainsi que les chambranles (certains surmontés d'une clé de voûte);
- ses ornements, dont les bandeaux sculptés, les pilastres ainsi que les consoles et les denticules des corniches.

Banque ou bourse

Albert Mesnard