Première église du Christ, scientiste

263, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2006.; City of Saint John
Première église du Christ scientiste - Vue globale
Cette image montre l'entrée principale à arche romaine en grès, 2006.; City of Saint John
Première église du Christ scientiste - L'entrée
Cette image montre le parapet en brique au-dessus de la corniche, 2006.; City of Saint John
Première église du Christ scientiste - Le parapet

1932/01/01

Description du lieu patrimonial

La première église du Christ, scientiste est un bâtiment de deux étages en brique, de style néorenaissance. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La première église du Christ, scientiste est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son intérêt historique comme un établissement de culte.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses plusieurs belles résidences, ses sociétés privées distiguées et ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1932, la première église du Christ, scientiste est un bon exemple d'architecture institutionnelle de style néorenaissance de la période de reconstruction de Saint John. Elle présente plusieurs caractéristiques de ce style comme les larges ouvertures des portes et des fenêtres à arche romaine au rez-de-chaussée, la large corniche sous le parapet et les pilastres en brique avec chapiteaux en grès.

La première église du Christ, scientiste est reconnue également pour son intérêt historique comme un établissement de culte. Vers la fin des années 1880, les concepts de l'Église, provenant des États de la Nouvelle-Angleterre, ont commencé à se répandre partout au Canada. Après avoir fait l'acquisition d'une parcelle de terrain au coin est des rues Germain et Queen au début des années 1930, la première église du Christ, scientiste s'est établie à Saint John. En raison de ses principes et idéologies intrinsèques, la première église du Christ, scientiste a formé un mouvement religieux unique qui n'a pas fait l'unanimité chez les collectivités avoisinantes. Un droit canon qui empêche la publication du nombre de fidèles par congrégation fait en sorte qu'il est difficile de déterminer la popularité de cette église à Saint John. Elle a fait partie intégrante de la vie religieuse de la ville pendant plus de 50 ans jusqu'à ce que l'Association de la construction de Saint John achète le bâtiment en 1983.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néorenaissance de la première église du Christ, scientiste incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le parapet en brique au-dessus de la large corniche ;
- les pilastres en brique de style dorique avec chapiteaux en grès ;
- les fenêtres doubles six sur un coulissantes verticalement au deuxième étage, avec linteaux et appuis en grès ;
- les fenêtres triples avec impostes à carreaux multiples sous des arches romaines en grès avec clés de voûte prononcées ;
- l’entrée principale décentrée avec pierres d'angle en grès, arche romaine en grès avec clé de voûte prononcée, imposte à carreaux multiples et portes doubles en bois à panneaux de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal