Église Saint-Anselme

1014, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue globale prise du sud-ouest.; City of Dieppe
Une des peintures d'Édouard Gautreau.; City of Dieppe
Vue arrière de l'église, prise du nord-est.; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

L’église Saint-Anselme est une église catholique néo-roman de plan rectangulaire en pierre taillée, coiffée d’un toit à pignon et présentant deux tours carrées sur la façade avant. Construite au tournant du XXe siècle, cette église est située sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe.

Valeur patrimoniale

L’église Saint-Anselme est désignée lieu patrimonial local pour sa vocation religieuse et pour son architecture.

L’église Saint-Anselme illustre le respect des Acadiens pour le religieux et le spirituel. L’église a remplacé une construction de 1839. Une chapelle, érigée en 1813 à l'ouest de la rue Chapelle actuelle, a servi au culte jusqu'en 1839.

Les travaux de construction de l’église Saint-Anselme ont débuté en 1898. La bénédiction de cette église a eu lieu le 11 octobre 1904. L’architecte était H. H. Mott de Saint-Jean. Philippe-N. LeBlanc, maître menuisier de Moncton, avait la responsabilité des travaux de l’extérieur et de l’intérieur. Les tailleurs de pierres, des paroissiens, eurent recours à une carrière de Saint-Anselme et participèrent aussi à l’érection de l’édifice. Léon Léger, menuisier, responsable d’une quarantaine d’autels dans la province, s’occupa de retouchés les autels de l’ancienne église qui furent utilisés dans le nouveau temple. L’église est un bon exemple d'architecture de style néo-roman. Elle est faite sur un plan rectangulaire en pierre taillée et coiffé d'un toit à pignon. Elle possède dans son enceinte deux œuvres remarquables du peintre acadien Édouard Gautreau, soit deux immenses tableaux exécutés en 1952 : la Vierge dans son Assomption et sainte Marguerite-Marie. En 1971, l’église a subi d’importantes rénovations, en particulier la nef, la voûte, les colonnes, les fenêtres et les portes. Il en fut de même en 1980, alors qu’on modifia l’intérieur pour y aménager plus d’une centaine de places en plus de reculer le maître-autel à l’endroit où il se trouvait avant les rénovations de 1971. Les boiseries autour du sanctuaire ont aussi été refaites à cette date.

Source : Hôtel de ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux D17

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de style néo-roman de l’église Saint-Anselme incluent notamment :
- le plan rectangulaire avec un chœur rectangulaire ;
- la symétrie globale de l’édifice ;
- l’élégance et la haute qualité des pierres taillées des murs extérieurs ;
- le toit à pignon ;
- les deux tours carrées ;
- les ouvertures des portes et des fenêtres à arc en plein cintre;
- le remplage des fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur de l’église Saint-Anselme incluent notamment :
- les tableaux religieux d’Édouard Gautreau;
- les autels et les statues.