Pointe-à-Jacquot

Chemin du Couvent, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue vers l'est de la Pointe
à Jacquot.; M. D'Astous
Pointe-à-Jacquot
Image historique de la Pointe-à-Jacquot, vue vers l'ouest. L'ancienne église Saint-Jean-Baptiste se trouve au milieu de la photo.  Image prise en 1893.; Centre d'études acadiennes - PB2-14
Pointe-à-Jacquot

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

La Pointe-à-Jacquot désigne l’emplacement du cimetière catholique, du site de l’ancienne église Saint-Jean-Baptiste, de l’Auberge Le Vieux Presbytère et du couvent de l’Immaculée-Conception qui est devenu le Musée de Kent en 1977. Cet ensemble se situe à l’extrémité du Chemin du Couvent dans le secteur est de la municipalité de Bouctouche.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Pointe-à-Jacquot comme lieu patrimonial local repose sur son histoire parsemée d’événements, de rassemblements, de personnages, de constructions, de fondations religieuses, éducatives et économiques. Le couvent de l’Immaculée-Conception ainsi que l’ancien presbytère et le cimetière catholique sont les témoins toujours présents sur la Pointe-à-Jacquot d’un des plus beaux ensembles architecturaux de l’Acadie de la fin du XIXe siècle. À cette époque, le site comprenait également l'ancienne église Saint-Jean-Baptiste. Cette belle église néogothique a été détruite par le feu en 1921. Une église en pierre impressionnante a été construite plus tard sur un nouveau site. Le couvent et le presbytère, construits en 1880, on été conçus sous l'oeuil du révérend père François-Xavier-Joseph Michaud, le premier curé résident de cette communauté paroissiale. Construit par Léon Léger, l'ancien couvent de l’Immaculée-Conception, un site historique provincial, est un bon exemple d'architecture de style Second Empire qui entoure une chapelle néogothique. Le terrain inclut des jardins et une statue religieuse. Le presbytère est un bon exemple d'architecture pittoresque, dont le terrain inclut des jardins et une grotte. Il présente aussi une lucarne de style « Lunenburg Bump », un élément typique des Maritimes. Parmi les rassemblements importants qui se sont déroulés à la Pointe-à-Jacquot, on peut mentionner le Congrès marial de 1947.

La valeur patrimoniale de ce lieu découle de sa signification particulière du fait qu’il a servi de refuge, vers 1763, à quatre ou cinq familles pendant le Grand Dérangement des acadiens. À la fin du XVIIIe siècle, ce terrain de la pointe fut cédé à Jacques Cormier et Julien Collet. Peu après, Jacques Cormier dit Jacquot a cédé son terrain à la paroisse, léguant ainsi son surnom au lieu.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent, Bouctouche, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques associés à l'emplacement de la Pointe-à-Jacquot incluent notamment :
- la situation géographique de la pointe à proximité de la baie de Bouctouche ;
- la position stratégique avec accès protégé par une falaise escarpée ;
- l'ancien site de l'église Saint-Jean-Baptiste, détruite par le feu en 1921.

Les éléments caractéristiques associés au cimetière catholique incluent notamment :
- les pierres tombales diverses ;
- les croix en fer forgé.

Les éléments caractéristiques associés à l'ancien couvent de l’Immaculée-Conception incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit en mansarde du style Second Empire et ses lucarnes ;
- le portique centrale avec une tour ;
- le revêtement à clins ;
- les fondations en pierre taillée ;
- la chapelle néogothique à l'intérieur ;
- le terrain, incluant les jardins et une statue religieuse.

Les éléments caractéristiques associés à l'ancien presbytère d'architecture pittoresque incluent notamment :
- la lucarne traditionnelle de style « Lunenburg Bump» ;
- la véranda ouverte ;