Édifice fédéral

50, place de la Cité, Sherbrooke, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1995/09/21

View de l'entrée principale de l’édifice fédéral de Sherbrooke, où l'on peut apercevoir les accents d’inspiration Art Déco, comme les couronnements, les retours arrondis à l’entrée et les auvents cannelés, 1995.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1995.
Vue de détail
Vue de l'intérieur de l’édifice fédéral de Sherbrooke, où l'on peut apercevoir le plâtrage décoratif des plafonds, 1995.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1995.
Détail
Vue de l'édifice fédéral de Sherbrooke, où l'on peut apercevoir la longue façade aux proportions monumentales, 1995.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1995.

Description du lieu patrimonial

L’édifice fédéral à Sherbrooke se dresse sur une colline et donne sur une place adjacente dans le quartier central des affaires de Sherbrooke. Le plan d’inspiration classique de ce monumental bâtiment de trois étages combine un volume symétrique et la division tripartite des façades avec une expression moderne de volumes simples et de surfaces lisses exécutées en granit clair. Les quelques détails sculptés, comme les pilastres à cannelures et les bas-relief, sont inspirés du style Art Déco. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice fédéral à Sherbrooke est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice fédéral à Sherbrooke est associé à la période de croissance démographique et de prospérité qui a suivi la Seconde Guerre mondiale et à la multiplication des installations construites pour offrir de nouveaux services fédéraux. La construction du bâtiment évoque aussi la croissance de Sherbrooke et sa transition économique alors qu’elle est devenue un centre de services régional et d’administration dans les années 1950.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice fédéral à Sherbrooke découle de ses qualités esthétiques. Son allure frappante est le résultat de sa conception monumentale, d’inspiration classique, de son volume symétrique et de ses détails empruntés au classicisme et au mouvement Art Déco. Édifice de bonne fonctionnalité, son intérieur se divise en espaces publics et privés clairement délimités. Les espaces publics ont des finis de qualité et de belle facture, réalisés avec des matériaux divers dont le marbre, le terrazzo et le plâtrage décoratif, tandis que les espaces privés ont des finis plus fonctionnels. La très haute qualité de l’exécution se voit aussi dans le revêtement en granit lisse et les détails d’ornementation des façades.

Valeur environnementale
L’édifice fédéral à Sherbrooke renforce le caractère mixte du quartier central des affaires où il est situé à Sherbrooke. Il fait aussi office de repère dans la collectivité.