Édifice fédéral

60, rue Front, Nanaimo, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1998/09/10

Vue de la façade sud de l'Édifice fédéral qui montre la tour de l'horloge, l'atrium couvert et le garage, 1998.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1998.
Façade
Vue de l'entrée principale de l'Édifice fédéral, 1998.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1998.
Vue générale
Vue en angle de l'Édifice fédéral, qui montre l'angle nord-ouest de la rue Front, 1998.; Parks Canada Agency / Agence  Parcs Canada, 1998.

Description du lieu patrimonial

L’Édifice fédéral de Nanaimo domine le port dans le quartier central des affaires de Nanaimo. Il est formé d’une série saisissante de formes géométriques qui s’emboîtent les unes dans les autres et qui sont ancrées au site par une haute tour d’horloge asymétrique. Ce grand bâtiment de deux étages à toit plat fait intervenir maçonnerie, brique et vitrages. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice fédéral de Nanaimo est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique:
L’Édifice fédéral de Nanaimo est associé au programme mis sur pied par le ministère fédéral des Travaux publics pour renforcer et améliorer les services de l’administration fédérale partout au Canada. La décision de construire un édifice fédéral relativement grand est venue confirmer la position de Nanaimo comme important centre de service de l’île de Vancouver.

Valeur architecturale:
L’Édifice fédéral de Nanaimo est un bon exemple de l’interprétation du style International faite par le ministère fédéral des Travaux publics dans les années 1950 et 1960. Ce style est exprimé par les formes géométriques, l’ornementation minimale et les matériaux de construction employés, soit le verre, la brique de béton et la pierre.

Valeur environnementale:
Situé sur une grande artère, l’Édifice fédéral de Nanaimo renforce le caractère actuel du quartier central des affaires de la ville. Il constitue aussi un repère familier du bord de l’eau.

Sources: Édifice fédéral de Nanaimo, 60, rue Front, Nanaimo (Colombie-Britannique). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 98-028; Édifice fédéral, 60, rue Front, Nanaimo (C.-B.). Énoncé de la valeur patrimoniale 98-028.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’Édifice fédéral, devraient être respectés.

Sa conception inspirée du style International et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-la forme et le volume de ce bâtiment rectangulaire de deux étages, à toit plat, pourvu de fenêtres sur deux niveaux;
-les trois façades distinctes, avec leurs colonnes en granit poli, les murs extérieurs en andésite à surface lisse, les châssis de fenêtre en aluminium, et les vitrages;
-la tour d’horloge stylisée et la disposition régulière des ouvertures des fenêtres;
-le mur-rideau en verre et en aluminium anodisé de la façade arrière;
-l’aménagement ouvert des aires publiques du rez-de-chaussée.

La façon dont l’Édifice fédéral renforce le caractère du quartier central des affaires et du bord de l’eau de Nanaimo, c’est-à-dire :
-son emplacement bien en vue au centre-ville et au bord de l’eau; et,
-son image de repère dans la communauté.