Atelier et magasin Anselme Gaudet

970, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue de la façade avant, prise de l'ouest.; City of Dieppe
Atelier et Magasin Anselme Gaudet
Vue de l'arrière, prise de l'est.; City of Dieppe
Vue du sud.; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

L’atelier et magasin Anselme Gaudet est situé sur la rue Amirault dans le quartier de Saint-Anselme à Dieppe. Cet édifice d’un étage et demi de plan rectangulaire avec une charpente en bois, coiffé d’un toit à pignon et une façade de style « boomtown » est un exemple d'architecture vernaculaire commerciale du début du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

L’atelier et magasin Anselme Gaudet est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son rôle commercial dans la communauté.

L’atelier et magasin Anselme Gaudet a été construit vers 1908. Ce bâtiment d’un étage et demi de plan rectangulaire avec une charpente en bois et un toit à pignon est un exemple d'architecture vernaculaire commerciale du début du XXe siècle à Nouveau-Brunswick. Il présente une façade avant traditionnelle de style « boomtown » qui comprend une devanture et un parapet qui traverse la ligne de la toiture.

L’atelier et magasin Anselme Gaudet est également reconnu pour son rôle dans le développement commercial de la région. Anselme « Sam » Gaudet, charpentier de Moncton, a construit cet édifice vers 1908, en même temps qu’il déménagea de Moncton pour reloger sa famille dans le quartier Saint-Anselme à Dieppe. Au début, l'édifice servait d'atelier pour la fabrication de buggy, véhicule tirée par un cheval. L’atelier fut abandonné à la fin des années 1920 et Anselme Gaudet y ouvrit son magasin général. Le bâtiment continue de servir la communauté comme dépanneur.

Source : Hôtel de ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux D16

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’atelier et magasin Anselme Gaudet incluent notamment :
- le plan rectangulaire d’un étage et demi du corps principal de l’édifice ;
- la charpente en bois ;