Site commémoratif du fort Carleton

Boulevard Broadway, Grand Falls (Grand-Sault), Nouveau-Brunswick, E3Z, Canada

Plaque commémorant le fort Carleton; The Valley District Planning Commision
Site commémoratif de fort Carleton
Vue globale du monument sur le terre-plein du boulevard Broadway ; The Valley District Planning Commision

Description du lieu patrimonial

Le site commémoratif du fort Carleton comprend une plaque placée sur une base de granit située sur le terre-plein du boulevard Broadway à Grand-Sault. Le monument commémore l'existence du fort Carleton qui fut construit ici à la fin des années 1700.

Valeur patrimoniale

Le site commémoratif du fort Carleton est désigné lieu patrimonial local en reconnaissance de l’histoire militaire de Grand-Sault.

Le premier gouverneur du Nouveau-Brunswick, Thomas Carleton, a fait ériger un poste militaire en 1791 à ce qui est connu actuellement comme Grand-Sault. Ce poste, portant le nom du gouverneur Thomas Carleton devait protéger la route des courriers postaux entre Québec et Halifax. L'existence du fort affirmait aussi le droit de propriété de la province, un droit contesté par les Américains. Le fort était intégral dans le développement précoce de Grand-Sault et a été la première étape dans l'établissement d'une milice locale. L'emplacement du monument reflète l'emplacement historique du fort et quelques vestiges du poste militaire historique existent dans les bâtiments historiques adjacents. La plaque a été placée par la ville de Grand-Sault en 1991.

Source : Ville de Grand-Sault, dossier de lieu patrimonial no 17

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site commémoratif du fort Carleton incluent notamment :
- la plaque commémorative sur une base de granit ;
- l'emplacement du monument sur le site du poste militaire historique ;