Calvaire Jean-Gagnon

Avenue Sainte-Brigitte, Sainte-Brigitte-de-Laval, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/02/14

Calvaire Jean-Gagnon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Calvaire de Sainte-Brigitte (intersection Sainte-Brigitte et Labranche)
Calvaire situé à l'intersection de l'avenue Sainte-Brigitte et de la rue Labranche

Description du lieu patrimonial

Le calvaire Jean-Gagnon, cité monument historique, est un ensemble religieux de tradition catholique. La structure est érigée entre 1919 et 1923. Elle est constituée d'une hampe et d'une traverse en bois portant une sculpture en poussière de pierre représentant le Christ crucifié. Une inscription apparaît sur la partie supérieure de la hampe. La croix prend appui sur un socle en béton. Le calvaire est situé à proximité d'une intersection dans la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du calvaire Jean-Gagnon repose sur son intérêt ethnologique. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs à partir de la fin du Régime français. Ceux-ci se substituent souvent aux croix de chemin simples ou aux croix avec instruments de la Passion à partir des années 1850. Le calvaire Jean-Gagnon est représentatif de la forme la plus simple de ces structures. Il est seulement composé d'une croix portant une représentation du Christ crucifié. Cette dernière se caractérise par les yeux fermés du Christ, le « perizonium » dont il est vêtu et la superposition des pieds sur le « suppedanum ». À l'exemple d'autres calvaires, celui-ci rappelle d'anciennes pratiques catholiques. Ces sites sont utilisés pour la prière et le recueillement, notamment lors de certaines fêtes religieuses. Ils peuvent également être érigés pour demander une faveur spéciale ou commémorer un événement. Le calvaire Jean-Gagnon constitue donc un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

Source : Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval, 2008.

Les éléments clés de l'implantation du calvaire Jean-Gagnon comprennent, notamment :
- sa situation à proximité d'une intersection.

Les éléments clés du calvaire Jean-Gagnon liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- les matériaux, dont la croix en bois peinte en brun ainsi que le socle en béton;
- le Christ en croix en poussière de pierre, dont sa position (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds superposés sur le « suppedanum ») ainsi que le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);
- le « titulus » portant l'inscription INRI, posé sur la partie supérieure de la croix.

2005/02/14

Emplacement de la documentation

Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval. 414, avenue Sainte-Brigitte Sainte-Brigitte-de-Laval (Québec) G0A 3K0