Cimetière Assomption (chemin Portage)

368, chemin Portage, Grand Falls (Grand-Sault), Nouveau-Brunswick, E3Z, Canada

Reconnu formellement en: 2006/03/14

Une photo du devant du Cimetière Assomption (chemin Portage); The Valley District Planning Commision

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Assomption (chemin Portage) est le deuxième cimetière catholique de la ville. Ce cimetière comprenant des pierres tombales, des stèles et des monuments se situe sur le chemin Portage à Grand-Sault.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Assomption (chemin Portage) est désigné un lieu patrimonial local parce qu’il s’agit du cimetière le plus grand de la ville et renferme les pierres tombales de gens importants de la région.

Le terrain a été donné à l’église par James Mulherin en 1896 lorsqu’il était évident que l’autre cimetière près de l’église Assomption serait vite utilisé à sa pleine capacité. On retrouve à l’intérieur du cimetière Assomption (chemin Portage) un monument imposant pour le sénateur John Costigan, décédé en 1916. On y trouve également les lieux de repos de plusieurs notables et personnages importants de la région.

Source : Ville de Grand-Sault, dossier du lieu patrimonial no. 09

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière Assomption (chemin Portage) incluent notamment :
- le terrain et l’aménagement avec les chemins et les sentiers ;
- le monument du sénateur John Costigan ;
- les pierres tombales, les stèles et les pierres tombales de plusieurs notables et personnages importants de la région, incluant des médecins et des juges ;
- le monument représentant Jésus sur la croix ;
- le charnier.