Sanctuaire à Saint-Francois d'Assise

413, chemin Upper Skiff Lake, Canterbury (Parish), Nouveau-Brunswick, E6H, Canada

Cette image montre la vue oblique de la chapelle, 2007.; Province of New Brunswick
Sanctuaire à Saint-Francois d'Assise - La chapelle
Cette image montre la façade avant de la chapelle ornée d'un arc en tiers-point et des éléments décoratifs en trèfle, 2007.; Province of New Brunswick
Sanctuaire à Saint-Francois d'Assise - La façade
Image historique de la chapelle située sur le site.; Province of New Brunswick

Skiff Lake Shrine
Sanctuaire de Skiff Lake

Description du lieu patrimonial

Le sanctuaire à Saint François d'Assise comprend une petite chapelle de charpente en bois datant du XIXe siècle située dans un endroit isolé dans un cadre bucolique. Compte tenu du sanctuaire et de sa collection de statues et d'artéfacts religieux, le site est un lieu de culte depuis environ 1865.

Valeur patrimoniale

Le sanctuaire à Saint François d'Assise a été désigné lieu historique provincial pour commémorer la construction d'un lieu de culte par les colons catholiques irlandais de la région vers 1865. Le sanctuaire est situé sur des terres agricoles qui faisaient partie anciennement de Howard Settlement. La conception de la petite chapelle est austère, sauf pour les éléments décoratifs en trèfle qui ornent l'intérieur et l'extérieur du bâtiment reflétant les origines irlandaises des constructeurs. Le bâtiment est essentiellement construit avec des poutres taillées à partir de la forêt environnante.

Le sanctuaire à Saint François d'Assise est aussi reconnu pour commémorer la mission franciscaine du XVIIe siècle auprès de la nation Wolastoqiyik. Nommée au départ d'après Saint Joseph, en 1923 la chapelle a été dédiée à Saint François d'Assise afin de célébrer les liens entre les Franciscains et la nation Wolastoqiyik.

L'emplacement est encore un lieu de dévotion et de pèlerinage et porte une signification religieuse importante pour les Irlandais, la nation Wolastoqiyik et d'autres personnes de confession catholique. Ayant la réputation de guérir les malades et les infirmes pendant près d'un siècle, le sanctuaire à Saint François d'Assise est le lieu d'un pèlerinage le deuxième dimanche d'août, soit le dimanche consacré à la visite du sanctuaire. Une collection de statues et d'autres artéfacts religieux sur le lieu sont exposés lors de ces événements ainsi que lors d'autres événements religieux.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du patrimoine - Dossier de lieu : vol. VII-76

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le sanctuaire à Saint François d'Assise incluent notamment :
- son cadre pastoral isolé;
- l'architecture de la chapelle avec un arc en tiers-point et des éléments décoratifs en trèfle reflétant ses constructeurs irlandais;
- la construction de la chapelle faite avec des poutres taillées à partir du bois non loin;
- collection de statues religieuses et d'autres artéfacts religieux;
- son association avec la mission franciscaine du XVIIe siècle, reflétant le lien entre les Franciscains et la nation Wolastoqiyik du Nouveau-Brunswick;
- l'utilisation du lieu pour un pèlerinage annuel, la guérison et le rassemblement.

Province du Nouveau-Brunswick