Site des anciens établissements de la Société d'agriculture

124, boulevard Irving, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/01

Le site, aujourd'hui le stationnement d'un concessionaire d'automobiles, est marqué avec des panneaux d’interprétation ; Town of Bouctouche
Vue globale

Description du lieu patrimonial

Le site des établissements de la Société d’agriculture, actuellement un stationnement, est situé sur le boulevard Irving à Bouctouche marqué par des panneaux d’interprétation. Le site souligne l’importance de l’endroit comme ancien centre d’activités commerciales et industrielles de la ville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site des établissements de la Société d’agriculture à titre de lieu patrimonial d’intérêt local découle de son association historique avec la Société d’agriculture qui y avait établi son infrastructure à la fin du XIXe siècle. Ce lieu représente cette entreprise collective qui a marqué le développement agricole, commercial et industriel de la région.

Établie en 1892 sous l’initiative du curé François-Xavier-Joseph Michaud, la Société d’agriculture fut l’initiatrice des premières entreprises installées sur ce lieu en 1895. Ce complexe, situé à deux pas de la voie ferrée, comprenait une beurrerie, une fromagerie, un moulin à carder et une scierie à proximité de la rivière. Par après d’autres commerces s’y installèrent, dont une meunerie et un magasin général. Certaines productions n’ont pu être maintenues après l’incendie de la beurrerie et de la fromagerie en 1906. Reconstruit peu après, l’édifice n’a logé que la meunerie et le moulin à carder. En 1948, le complexe a été converti en usine d’apprêtage du poisson et, en 1959, est devenu un garage.

La Société d’agriculture a représenté pendant bien des années le premier regroupement d’importance voué au progrès de la communauté acadienne.

Source : Musée de Kent, 150, chemin du Couvent, Bouctouche, Nouveau-Brunswick.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site des établissements de la Société d’agriculture incluent notamment :
- le panneau d’interprétation relatant le passé du lieu ;
- le lieu de la scierie marqué d’un panneau d’interprétation le long d'un sentier pédestre ;