Séminaire Saint-Alphonse

10026, Avenue Royale, Sainte-Anne-de-Beaupré, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2001/04/02

Séminaire Saint-Alphonse; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Collège Saint-Alphonse
Juvénat Sainte-Anne

1922/01/01

Description of Historic Place

Le séminaire Saint-Alphonse, cité monument historique, est un établissement d'enseignement érigé en 1922. L'édifice en brique présente un plan en « T » et compte trois étages et demi ainsi qu'un soubassement surhaussé. La façade est divisée en trois parties séparées par des murs coupe-feu. Chaque partie est surmontée d'un lanternon et comporte un avant-corps à pignon. Le bâtiment est coiffé d'un toit à croupes. Il est implanté en bordure de la voie publique. Le séminaire est relié à un monastère, derrière la basilique, dans le noyau religieux de la ville de Saint-Anne-de-Beaupré.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du séminaire Saint-Alphonse repose sur son intérêt architectural. Il constitue un exemple représentatif des édifices institutionnels construits dans les premières décennies du XXe siècle. Ces bâtiments de deux ou trois étages comportent généralement une façade monumentale et symétrique ainsi qu'un ou plusieurs lanternons. Le séminaire Saint-Alphonse, érigé en 1922, s'inscrit dans ce modèle, notamment par l'organisation de sa façade comportant trois avant-corps surmontés d'un pignon ainsi que par ses trois lanternons. Il présente également un plan en « T » et une fenestration abondante. Par ailleurs, l'ornementation du séminaire adopte le vocabulaire de différentes époques de l'architecture gothique. Plusieurs éléments en témoignent comme les ouvertures à arc brisé, les fleurons, les oculus groupés par trois et les bandeaux en pierre. L'édifice se distingue également par ses fenêtres à croisée. La chapelle, disposée perpendiculairement au corps principal, est dotée de hautes et étroites fenêtres à arc brisé ainsi que de contreforts, démontrant aussi cette influence. Le séminaire Saint-Alphonse illustre la persistance de l'utilisation des formes gothiques par les communautés religieuses au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du séminaire Saint-Alphonse repose aussi sur son intérêt historique. Cet établissement est fondé pour former de nouveaux prêtres et des frères rédemptoristes. Ces religieux sont responsables de la paroisse de Sainte-Anne-de-Beaupré, du sanctuaire et des lieux de pèlerinage depuis 1878. Ils font donc construire à proximité du sanctuaire les édifices nécessaires à la communauté. L'ancienne institution scolaire est reliée au monastère et est située sur le même terrain que la basilique Sainte-Anne-de-Beaupré. En plus de ces propriétés, ce grand ensemble religieux comprend les autres éléments du célèbre lieu de pèlerinage, tels la Santa Scala, le chemin de croix, les chapelles, de même que les bâtiments de quelques autres communautés religieuses. La situation du séminaire Saint-Alphonse au coeur du noyau institutionnel illustre le rôle et l'importance de la communauté des Rédemptoristes à Sainte-Anne-de-Beaupré.

Source : Ville de Sainte-Anne-de-Beaupré, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du séminaire Saint-Alphonse liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « T », l'élévation de trois étages et demi, le soubassement surhaussé, le toit à croupes, les avant-corps à pignon, les murs coupe-feu et les lanternons;
- les matériaux, dont le parement en brique, le soubassement en pierre à bossage, le toit en tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en pierre de taille et en bois;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres à croisée à petits carreaux (à dimensions décroissantes aux étages supérieurs), le portail central (composé d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré à arc brisé et encadrée de pierre sculptée), les lucarnes à pignon (dotées d'une fenêtre à arc brisé) et les oculus groupés par trois;
- l'ornementation, dont la corniche à modillons, le bandeau et les fleurons;
- la chapelle perpendiculaire au corps principal, dont le plan rectangulaire complété par un choeur plus étroit terminé par une abside polygonale, le toit à deux versants, les fenêtres à arc surbaissé, les fenêtres à arc brisé hautes et étroites et les contreforts.

Les éléments caractéristiques du séminaire Saint-Alphonse liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, à proximité d'un monastère et de la basilique de Sainte-Anne-de-Beaupré, au choeur d'un noyau institutionnel et d'un lieu de pèlerinage.

Special or Training School

Ville de Sainte-Anne-de-Beaupré. 9336, avenue Royale Sainte-Anne-de-Beaupré (Québec) G0A 3C0