Église Sainte-Thérèse-de-Blainville

Rue de l'Église, Sainte-Thérèse, Quebec, J7E, Canada

Église Sainte-Thérèse-de-Blainville; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église Sainte-Thérèse-d'Avila

Description of Historic Place

L'église Sainte-Thérèse-de-Blainville, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1885 à 1887. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'un vaisseau rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Des bas-côtés et un déambulatoire ceinturent le bâtiment. Sa façade, encadrée par deux tourelles surmontées de clochetons, est dotée d'une tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un imposant clocher. La sacristie en pierre, de plan rectangulaire d'un étage et coiffée d'un toit à deux versants droits, se greffe à l'abside dans le prolongement du choeur. Une salle paroissiale en pierre d'un étage y est annexée en retour d'équerre. L'église domine un ensemble institutionnel, comprenant notamment un presbytère et d'anciens bâtiments ayant occupé les fonctions de couvent, de séminaire et d'hospice. Elle est située en retrait de la voie publique sur un terrain légèrement surélevé, au coeur de la ville de Sainte-Thérèse.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Sainte-Thérèse-de-Blainville repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse québécoise. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte, à la fin du XIXe siècle. Les architectes Maurice Perrault (1857-1909) et Albert Mesnard (1847-1909) conçoivent de nombreux lieux de culte appartenant à ce courant, dont l'église Sainte-Thérèse-de-Blainville. Celle-ci en est représentative par l'emploi d'éléments architecturaux variés issus de différents styles. Ainsi, les ouvertures cintrées et les lésènes témoignent de l'influence néoromane, tandis que la rose, le gâble et les pinacles renvoient au vocabulaire gothique. L'ornementation concentrée essentiellement sur la tour et son clocher traduit également la recherche de monumentalité propre à l'architecture éclectique.

La valeur patrimoniale de l'église Sainte-Thérèse-de-Blainville repose aussi sur son importance dans le paysage. L'édifice avec son clocher constitue un point de repère important et signale la présence de la paroisse. L'église, située sur un terrain légèrement surélevé, domine un ensemble institutionnel catholique formant le choeur du noyau villageois de Sainte-Thérèse. Celui-ci est formé d'un presbytère et des bâtiments ayant occupé les fonctions de couvent, de séminaire et d'hospice. Le lieu de culte constitue donc un élément essentiel du paysage architectural de la municipalité.

Source : Ville de Sainte-Thérèse, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église Sainte-Thérèse-de-Blainville liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'un vaisseau rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, les bas-côtés et le déambulatoire, le toit à deux versants droits (munis de croupes au transept) couvert de tôle à baguettes;
- sa façade en pierre de taille lisse et en pierre à bossage, dont l'imposante tour demi-hors-oeuvre (munie d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré et encadrée de piédroits à colonnettes, d'un gâble, d'une rose et de lésènes), le clocher massif (doté d'une chambre des cloches carrée, de pinacles, d'une flèche polygonale et d'une croix), les tourelles encadrant la façade (munies d'une étroite fenêtre rectangulaire, d'arcatures aveugles, d'un contrefort et surmontées d'un clocheton, de pinacles et d'une croix), les portails latéraux (composés d'une porte à panneaux surmontée d'ouvertures cintrées, couronnée d'un tympan et encadrée par des colonnettes et un jambage harpé), les fenêtres cintrées et les bandeaux;
- les murs de la nef et du choeur, dont la maçonnerie en moellon, le parement en amiante, le soubassement marqué par un bandeau, les fenêtres cintrées (dont certaines groupées par deux et surmontant des petites fenêtres carrées), la baie triple du transept, les soupiraux, les corniches moulurées, les chambranles, les chaînes d'angle et les planches cornières;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, les murs en moellon, le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes, les fenêtres à battants et à carreaux, les soupiraux, la corniche moulurée, les chambranles en pierre de taille et les chaînes d'angle;
- la salle paroissiale greffée à la sacristie en retour d'équerre, dont le plan rectangulaire, le parement en pierre à bossage, le toit plat, les fenêtres rectangulaires ainsi que les linteaux et les appuis en pierre.

Les éléments clés de l'église Sainte-Thérèse-de-Blainville liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique sur un terrain légèrement surélevé;
- sa situation dans un ensemble religieux catholique au centre du noyau villageois comprenant un presbytère cité monument historique, un ancien séminaire reconnu monument historique, un ancien couvent et un ancien hospice.

Albert Mesnard

Benjamin Deslauriers