Église de Saint-Elzéar

Avenue Principale, Saint-Elzéar, Quebec, G0S, Canada

Formally Recognized: 1960/06/07

Église de Saint-Elzéar; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue avant
Église de Saint-Elzéar; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Église de Saint-Elzéar; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

L'église de Saint-Elzéar, classée en 1960, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1852 à 1854. Cet édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat. Sa façade d'inspiration néoclassique comprend trois portails. Elle est surmontée d'un clocher, qui couronne le faîte du toit à deux versants droits, et de deux clochetons latéraux, disposés à chaque extrémité du pignon. La sacristie est greffée au chevet, dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants droits. L'église est située sur un promontoire naturel, au coeur du noyau villageois de Saint-Elzéar. Elle fait partie d'un ensemble religieux formé d'un presbytère, d'un cimetière et d'une statue du Sacré-Coeur.

Neuf oeuvres d'art associées à cette église ont été classées.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Elzéar repose sur son intérêt architectural. Le lieu de culte, construit de 1852 à 1854, constitue un bon exemple des églises rurales en pierre du XIXe siècle. Ces dernières reprennent le modèle répandu durant le Régime français, mais sont en général plus vastes et possèdent un plus grand nombre d'ouvertures en façade. De plus, elles comportent pour la plupart des éléments inspirés du néoclassicisme, un courant alors en vogue au Québec. Élevée vraisemblablement d'après les plans de Charles Baillairgé (1826-1906), l'église de Saint-Elzéar illustre sa filiation avec les églises du Régime français par son plan en croix latine, son clocher en façade et ses élévations. Sa façade reflète l'influence néoclassique par ses trois portails à arc surbaissé, ses ouvertures cintrées et son oculus. La sacristie occupe un bâtiment greffé à l'abside, une pratique apparue à la fin du XVIIIe siècle qui déplace cet espace jusqu'alors aménagé derrière une cloison du choeur. Par ailleurs, l'église de Saint-Elzéar est l'une des plus anciennes églises beauceronnes.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Elzéar repose également sur l'intérêt de son décor intérieur. Celui-ci témoigne de l'esthétique néoclassique des Baillairgé, qui caractérise plusieurs églises du XIXe siècle. Réalisé essentiellement entre 1855 et 1860 par Pierre Fortier et Léandre Parent (vers 1809-1899), il traduit cette influence par sa rigueur et son ordonnance classique, reflétés notamment dans la voûte à arc surbaissé rythmée par des arcs doubleaux et dans le retable du choeur traité à la manière d'un arc de triomphe. La chaire, le dorsal du banc d'oeuvre et des fonts baptismaux sont également représentatifs de l'esthétique des Baillairgé. À la fin du XIXe siècle, s'ajoutent des oeuvres issues entre autres de l'école de sculpture de Saint-Romuald. Les ateliers appartenant à cette école, actifs pendant plus d'un siècle, ont acquis une grande renommée qui s'est même étendue à l'extérieur du Québec. En 1895, les autels latéraux sont exécutés par le sculpteur Ferdinand Villeneuve (1831-1909), initiateur du plus ancien de ces ateliers. Par ailleurs, le tombeau à la romaine du maître-autel, sculpté en 1803 et 1804 pour l'église de Saint-Henri de Lévis, est typique de la production de l'atelier des Écores. L'église de Saint-Elzéar renferme également des oeuvres d'art d'intérêt, dont un tableau de l'atelier des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec et deux toiles attribuées à Antoine Plamondon (1804-1895).

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Elzéar repose également sur son intérêt dans le paysage. Composantes distinctives du paysage rural québécois, les églises forment des points de repère qui signalent la présence de la paroisse. Elles constituent les figures dominantes des ensembles catholiques, véritables noyaux villageois. Située sur un promontoire naturel, celle de Saint-Elzéar fait partie d'un ensemble typique composé d'un presbytère, d'un cimetière et d'une statue du Sacré-Coeur.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Elzéar liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits (muni de croupes au transept), le clocher à une lanterne couronnant le faîte à l'avant ainsi que les clochetons à une lanterne disposés à chaque extrémité du pignon et au chevet;
- les composantes de la façade d'inspiration néoclassique, dont le portail central et les portails latéraux à arc surbaissé, les fenêtres cintrées et celle à arc surbaissé, l'oculus et les retours de corniche à la base du pignon;
- les composantes de la nef, du transept et du choeur, dont les fenêtres cintrées et les chambranles ainsi que la corniche moulurée;
- les composantes de la sacristie située dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le toit à deux versants droits ainsi que les fenêtres et les chambranles;
- les matériaux de l'église et de la sacristie, dont la maçonnerie de moellons, la couverture en tôle à la canadienne, le recouvrement en tôle du clocher ainsi que les ouvertures et les chambranles en bois;
- le chemin couvert.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Elzéar liés à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte à arc surbaissé, les arcs doubleaux, le retable en arc de triomphe au centre de l'abside et les retables latéraux d'ordre ionique, l'entablement du choeur se poursuivant dans le transept et la nef, les pilastres et les colonnes ioniques ainsi que la tribune arrière;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel et les autels latéraux, la chaire (composée d'une cuve ovale, d'un dorsal et d'un abat-voix surmonté d'un couronnement) et son escalier, le dorsal du banc d'oeuvre à fronton arrondi et les fonts baptismaux dotés d'un dorsal à fronton arrondi;
- les nombreux ornements du décor architectural et du mobilier liturgique;
- les bancs.

Les éléments clés de l'église de Saint-Elzéar liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du noyau villageois de Saint-Elzéar, dans un ensemble paroissial comprenant aussi le presbytère, le cimetière et une statue du Sacré-Coeur.

Charles-Philippe-Ferdinand Baillairgé