Église Saint-Peter's-By-the-Sea

route Principale, Grosse-Île, Quebec, G4T, Canada

Formally Recognized: 2008/06/11

Église Saint-Peter's-By-the-Sea; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Old Harry Church

Description of Historic Place

L'église Saint-Peter's-By-the-Sea, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane érigée en 1916 et 1917. D'influence néogothique, le temple se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur en saillie à chevet plat et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Il se distingue par l'aménagement d'une tour clocher demi-hors-oeuvre avec allonges dans l'un des murs pignons et d'un porche sur l'un des longs pans. L'église et un cimetière adjacent sont situés dans le hameau d'Old-Harry aujourd'hui compris dans la municipalité de Grosse-Île.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Peter's-By-the-Sea repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1916 et 1917, l'église Saint-Peter's-By-the-Sea s'inspire d'un modèle de petit temple néogothique typique de la seconde moitié du XIXe et du début du XXe siècle. En architecture religieuse, le néogothique connaît un engouement au XIXe siècle, notamment sous l'influence de l'architecte britannique Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852). En outre, à partir de 1839, l'Église d'Angleterre procède avec la Cambridge Camden Society (connue par la suite sous le nom d'Ecclesiological Society) à une nouvelle interprétation du gothique en étroite relation avec un renouveau liturgique. Des modèles d'églises sont alors proposés et diffusés. L'église Saint-Peter's-By-the-Sea est caractéristique d'un type de petite église rurale par son architecture néogothique et son plan clairement découpé et fonctionnel, comme le choeur en saillie, plus étroit que la nef, et relativement profond. Le temple reproduit vraisemblablement le modèle de l'église anglicane Saint Augustine de Havre-Aubert (érigée vers 1860 et démolie vers 1911).

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Peter's-By-the-Sea repose aussi sur son intérêt historique. En effet, elle témoigne de l'extension vers l'est de la communauté anglophone de Grosse-Île d'abord implantée à Grosse-Île-Nord. À cet endroit, en 1852, est érigée la toute première église anglicane des îles de la Madeleine, près de l'actuel cimetière de l'endroit. La mission anglicane des îles de la Madeleine est créée en 1850 par l'évêque George Jehoshaphat Mountain. Au tournant du XXe siècle, Grosse-Île, puis East Cape (Cap de l'Est) et enfin Old-Harry sont fondés. Le nombre d'habitants justifie la construction d'un nouveau temple. Le hameau d'Old-Harry est alors jalonné d'usines où travaillent catholiques et anglicans dans la transformation du poisson et du homard. L'église Saint-Peter's-By-the-Sea est érigée en 1916 et 1917. Le cimetière adjacent est consacré dès 1915. De nos jours, l'église est le plus ancien témoin de la présence de la mission anglicane dans l'archipel.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Peter's-By-the-Sea repose également sur son intérêt pour l'histoire maritime. Le 12 décembre 1915, le cargo norvégien Kwango, contenant notamment du bois, se brise à l'ouest de l'île Brion (au nord de Grosse-Île). Les habitants récupèrent la cargaison éparpillée sur les plages pour en faire don, en grande partie, au révérend Arthur W. Reeves. Ce dernier se sert du bois pour construire l'église Saint-Peter's-By-the-Sea.

Source : Municipalité de Grosse-Île, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Peter's-By-the-Sea liés à son implantation comprennent, notamment :
- son terrain clôturé et sa marge de recul importante par rapport à la voie publique;
- sa proximité avec le cimetière situé à l'arrière;
- sa situation dans le hameau d'Old-Harry (Grosse-Île), près de la petite échouerie.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Peter's-By-the-Sea liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le choeur en saillie à chevet plat incluant une annexe, le toit à deux versants droits, la tour-clocher avec allonges aménagée sur l'un des murs pignons, le porche sur l'un des longs pans;
- ses matériaux, dont la structure en bois, le parement à clins, les ouvertures en bois (portes et fenêtres);
- ses ouvertures, dont la porte à double vantail du porche, les fenêtres à arc brisé;
- l'ornementation, dont les retours de l'avant-toit;
- la tour clocher demi-hors-oeuvre, dont la chambre des cloches percée d'ouvertures rectangulaires aveugles surmontée d'une flèche terminée d'une croix.

Municipalité de Grosse-Île. 437, chemin Principal, Grosse-Île (Québec) G4T 6A8