Église de Saint-Joseph

Rue de l'Église, Deschambault-Grondines, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1957/01/03

Église de Saint-Joseph; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Église de Saint-Joseph; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Église Saint-Joseph-de-Deschambault

Description of Historic Place

L'église de Saint-Joseph, classée en 1964, est un lieu de culte catholique construit de 1835 à 1838. La désignation inclut le terrain. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine formé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept à pans coupés et d'un choeur plus étroit terminé par une abside aux coins arrondis. L'élévation comporte deux étages complets. La façade comprend un corps central en saillie couronné d'un pignon à croupe doté d'un amortissement orné d'une statue de saint Joseph. Cet avant-corps est flanqué de tours surmontées d'un clocher à deux lanternes terminé par une flèche. Une sacristie en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi et coiffée d'un toit à croupe, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Elle est reliée au bras nord du transept par un chemin couvert en pierre qui épouse la courbe de l'abside. Une annexe en bois est disposée à l'angle du bras sud du transept et du choeur. L'église de Saint-Joseph, érigée sur un promontoire qui domine le fleuve Saint-Laurent nommé cap Lauzon, s'élève au coeur d'un ensemble religieux catholique comprenant aussi deux anciens presbytères, le cimetière, l'ancienne salle des habitants et l'ancien couvent, entourés de vastes espaces verts plantés d'arbres. Elle se situe dans le secteur de Deschambault de la municipalité de Deschambault-Grondines et bénéficie d'une aire de protection.

Vingt-huit de ses biens mobiliers ont été classés en 1965.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose sur son intérêt architectural. Cette église, construite de 1835 à 1838, témoigne de l'influence du néoclassicisme sur l'architecture religieuse au Québec dans la première moitié du XIXe siècle. Son concepteur, l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859), a été l'un des principaux diffuseurs de ce courant. L'édifice figure parmi les oeuvres les plus imposantes de cet architecte. La façade est une illustration du néoclassicisme par son corps central en saillie surmonté d'une croupe faisant office de fronton et d'un amortissement ainsi que par les ouvertures cintrées disposées régulièrement et symétriquement. Les façades monumentales, flanquées de deux tours et aux ouvertures généralement disposées en cinq travées, font leur apparition au Québec au tournant du XIXe siècle. Par ailleurs, cette église est dotée de caractéristiques rares pour son époque, dont l'élévation de deux étages marqués chacun par des fenêtres cintrées, les hautes chapelles latérales à trois pans, l'abside aux angles arrondis ainsi que le chemin couvert épousant la courbe de cette dernière. À la fois représentative de l'architecture religieuse de son époque et originale par plusieurs aspects, l'église de Saint-Joseph est un édifice exceptionnel.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose en outre sur l'intérêt de son décor intérieur. Le décor architectural témoigne de l'influence du néoclassicisme sur l'ornementation des églises dans la première moitié du XIXe siècle. Conçue seulement deux ans après la fin du gros oeuvre, soit en 1840, cette composition monumentale de Thomas Baillairgé est représentative de son esthétique néoclassique. D'une part, le traitement hiérarchique de l'espace est illustré par le rez-de-chaussée élaboré en bel étage et l'étage des galeries en attique. D'autre part, la correspondance des éléments se reflète dans l'alignement des arcs doubleaux et des nervures avec les piliers et les pilastres. Exécuté de 1841 à 1849 par le sculpteur André Paquet (1799-1860), ancien élève de Baillairgé, ce décor évoque l'étroite collaboration entre l'architecte et ses élèves, qui contribuent à diffuser son esthétique. Par ailleurs, au nombre des oeuvres d'art exceptionnelles intégrées au décor, plusieurs viennent de l'église précédente. Parmi elles figurent les six statues en bois, grandeur nature, réalisées entre 1820 et 1824 par l'architecte de l'église et par son père, le peintre, sculpteur et architecte François Baillairgé (1759-1830). Ces oeuvres d'inspiration néoclassique forment un ensemble unique dans l'histoire de la sculpture au Québec et témoignent de la maîtrise de leurs créateurs.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose également sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois. Celle de Saint-Joseph constitue le principal élément d'un ensemble religieux particulièrement riche qui comprend deux anciens presbytères, l'ancien couvent, l'ancienne salle des habitants, le cimetière et de vastes espaces verts plantés d'arbres. Comme le veut la tradition, elle est orientée dans un axe est-ouest, avec le choeur tourné vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. Érigée sur un promontoire qui domine le fleuve Saint-Laurent nommé cap Lauzon, l'église s'élève de plus sur un emplacement qui constitue un point de repère terrestre et fluvial et offre un panorama remarquable sur le fleuve Saint-Laurent.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept à pans coupés et d'un choeur plus étroit terminé par une abside aux coins arrondis, l'élévation de deux étages complets, le toit à deux versants droits doté d'une croupe en façade et de croupes au transept, la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, le chemin couvert la reliant au bras nord du transept et épousant la courbe de l'abside ainsi que l'annexe à l'angle du bras sud du transept et du choeur;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons de l'église, de la sacristie et du chemin couvert, l'annexe en bois, la couverture en tôle à la canadienne de l'église, la couverture en tôle à baguettes de la sacristie, du chemin couvert et de l'annexe ainsi que les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade, dont le corps central en saillie couronné d'une croupe, la corniche à denticules, l'amortissement, la statue de saint Joseph, les tours latérales surmontées d'un clocher à deux lanternes terminé par une flèche, les ouvertures disposées en cinq travées (la porte centrale et les portes des tours à deux vantaux surmontées d'une imposte cintrée, les fenêtres cintrées, les oculus) ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes des longs-pans, du transept et du choeur, dont le revêtement en tôle du choeur et des murs est du transept, les deux étages de fenêtres cintrées ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- les composantes de la sacristie, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le toit à croupe, le revêtement en tôle du mur arrière et de la haute souche de cheminée, les lucarnes à pignon, les fenêtres à battants ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes du chemin couvert, dont le toit en appentis, les fenêtres à battants et les chambranles en pierre de taille;
- les composantes de l'annexe, dont le plan rectangulaire à un étage, les fondations en moellons, le toit à croupe, le revêtement de planches à clins, les planches cornières, le balcon muni d'un garde-corps en fer forgé, la porte à imposte, les fenêtres à battants et les chambranles en bois.

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph liés à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- son décor architectural aux détails dorés traité en deux étages (le rez-de-chaussée en bel étage et le second en attique), dont la fausse voûte en berceau du vaisseau central, la fausse voûte en cul-de-four du choeur et des bras du transept, la fausse voûte en pendentifs des collatéraux, le plafond à adoucissement des chapelles, les galeries latérales et la tribune arrière (dotées d'une balustrade), les arcades, les arcs doubleaux et les nervures retombant sur les piliers et les pilastres des galeries et du choeur, les pilastres ioniques de la nef ainsi que du choeur et des chapelles, l'entablement du vaisseau central et du choeur, les panneaux ornés ainsi que les portes au chambranle très ouvragé du choeur et des chapelles;
- son mobilier liturgique orné de dorures, dont le maître-autel et les autels latéraux (dotés d'un imposant tabernacle-retable), la chaire et son escalier, le banc d'oeuvre ainsi que les fonts baptismaux;
- son décor sculpté, dont les six statues du choeur, le Christ en croix de la nef et les anges surmontant les confessionnaux;
- les vitraux;
- l'orgue à tuyaux Warren (1892) occupant la tribune arrière.

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire dominant le fleuve Saint-Laurent nommé cap Lauzon;
- sa relation avec les éléments de l'ensemble religieux, dont deux anciens presbytères, le cimetière, l'ancienne salle des habitants, l'ancien couvent et les vastes espaces verts plantés d'arbres;
- son orientation.

Thomas Baillairgé